您当前所在位置:首页 > 党建动态
全区村(社区)书记和大学生村官集中轮训
来源:  发布日期: 2018-09-26  访问量: 

近日,全区村(社区)党组织书记和大学生村官轮训班(第一期)在区委党校开班,125名村(社区)党组织书记和大学生村官参加培训。市委组织部副部长、市编办主任徐志刚为全体学员授课,区委常委、组织部部长盛维林作开班动员讲话。

徐志刚以“提升基层党组织组织力”为主题,为全体学员作了培训班第一堂授课。他指出,村(社区)支部书记和大学生村官在基层发挥着重要作用,要注重提升理论水平、提升眼界见识、提升抓党建的能力水平、提升做群众工作的方式方法。

围绕“什么是组织力、怎么提升组织力、怎样做一个优秀的支部书记”三方面内容,徐志刚和学员作了深入交流。他强调,组织力可以归结为政治领导力、组织覆盖力、群众凝聚力、发展推动力、社会号召力和自我革新力,具体到基层,就是要做到“说话有人听,干事有人跟”。要健全组织体系、建强骨干力量、强化活动载体、抓好基本保障、完善考核奖惩,不断提升基层党组织组织力。优秀的支部书记要做到公平公正、有服务群众的愿望、有比较高的目标定位、善于抓大放小、有严格的规矩意识,把基层党组织建成坚强的战斗堡垒。

盛维林在开班动员讲话中指出,要把组织建设高质量作为乡村振兴的核心保障,规范基层党组织党内政治生活,抓好人才队伍建设,用高质量的党建助力乡村振兴。要把服务为民高质量作为乡村振兴的重要举措,坚持不懈抓阵地、打基础、强功能、补短板,推进服务阵地高质量建设,让群众获得看得见、摸得着的实惠。要把富民强村高质量作为乡村振兴的强力引擎,持续整顿软弱后进基层党组织,加强忠诚干净担当高素质村(社区)带头人队伍建设。充分挖掘资源优势,因地制宜探索符合本村特点的富民党建模式。树立一切工作到支部的鲜明导向,抓好支部引领示范,为乡村振兴战略提供坚强组织保障。

本次培训班分3期,每期3天,培训内容主要是习近平新时代中国特色社会主义思想解读、基层组织建设、农村党建业务知识等,旨在进一步加强村(社区)党组织书记和大学生村官队伍建设,进一步提升抓基层党组织建设和推进乡村振兴的能力水平。第一期培训班学员先后赴江阴市璜土镇璜土村、常熟市蒋巷村现场教学,并赴沙家浜革命纪念馆开展党性教育。