您当前所在位置:首页 > 党建动态
倾听打造先进制造业的“江都故事”
来源:  发布日期: 2018-10-19  访问量: 

高质量发展离不开高层次人才和高技能人才。10月18日,《扬州日报》在头版头条位置发表题为《倾听打造先进制造业的“江都故事”》的专题报道,重点讲述了江都区以人才为支撑,积极推进“龙川英才”“龙川工匠”计划为先进制造业培育“新队员”,打造一支与先进制造业相匹配的人才队伍,推进江都先进制造业实现新跃迁的生动故事。江都先锋予以转发。


如何以先进制造业助推高质量发展?这是一道新时代之问。“解放思想,创新跃迁。”江都区委书记张彤如是说。近年来,江都在建设先进制造业基地的实践中,打好上市融资、提质增效、聚才引智“三张牌”。

数字为证。今年1-8月份,江都区实现工业开票销售645.7亿元,同比增长19.3%,总量列扬州各县(市、区)第一位,增幅高于全市平均水平。在新近发布的2018年中国中小城市科学发展指数研究成果中,江都区从全国2811个中小城市中脱颖而出,登上2018年度全国综合实力百强区、全国绿色发展百强区、全国投资潜力百强区、全国新型城镇化质量百强区4个榜单。其中,在全国综合实力百强区中排名高居36位,在全国投资潜力百强区中列35位

以资本助发展

“513”上市行动计划,为先进制造业提供“新血液”

今年以来,受市场环境影响,国内机床行业呈现负增长,而亚威股份有限公司却上演了逆势增长的好戏——今年1—8月产销增长10.8%,在手合同额增长20%,在锻压机床行业综合排名全国第二,成为寒冬里的一枝报春花。“回头看亚威,无论是提前布局激光切割研究,还是收购昆山KUKA机器人,每一个转型都离不开大投入。”钱从哪里来?亚威副总潘恩海说,亚威是江都区最早在主板上市的企业,资本市场为企业创新跃迁、转型升级提供了充裕的资金保障。

三水交汇,江淮孔道。在这片人杰地灵的土地上,江都书写了工业发展的辉煌篇章,涌现出一大批敢于解放思想、创新跃迁的制造企业。亚威股份,就是其中的一面旗帜。这面旗帜,让江都企业家看到了信心和方向,更让江都区委、区政府坚定了资本兴企的新战略。

今年初,江都发布《江都区资本市场建设五年行动计划》,明确了资本市场建设“513”上市行动计划,即争取用5年左右时间,全区上市公司新增13家,同时“新三板”挂牌企业新增20家,区域性股权交易中心挂牌企业新增50家,股份公司新增100家,新增直接融资额200亿元,各类投资基金规模达到500亿元,加快塑造资本市场的“江都板块”。

经过调研,江都区发现企业的思想认识是阻碍上市的最大短板。为了打破思想认识的藩篱,江都变“大水漫灌”为“精准滴灌”,掀起了一场“与企业家面对面”的思想解放大行动。

江都区委书记张彤曾长期在金融财税领域任职,他每个星期都要挤出时间,至少与两名企业家一对一谈企业上市。从书记带头谈心,到专家集中授课,再到政府派驻专业团队上门辅导,帮助企业做审计、算经济账,思想一变天地宽,企业由“不愿上”到主动“要求上”,一股争相上市的洪流在江都大地奔涌。目前,江都共有3家企业在国内主板或境外上市,17家企业在“新三板”成功挂牌,上市挂牌企业数、融资额均列扬州各县(市、区)第一。

“513”上市行动计划实施以来,江都区有200家符合条件的规模企业被纳入上市后备企业培育名单,26家企业新签订上市挂牌协议,揽月科技、嵘泰工业等一批科技型企业进入上市冲刺阶段。同时,江都计划用3年时间打造一个300亿规模的基金小镇。目前,该区已有10多家基金机构入驻,资金规模超100亿元。

“资本和科技,如鸟之双翼。”张彤表示,江都一手抓科技创新,一手抓企业上市,放大资本在企业创新、产业转型中的撬动效应,助推江都先进制造业在高质量发展的征途中振翅高飞。

以亩均论英雄

新时代的“土地革命”为先进制造业打造“新干线”

扬瑞新材,是江都区“亩均论英雄”的佼佼者。该公司位于仙城工业园,是新型材料企业,占地仅24亩,去年实现营收2.65亿元,净利润7350万元,亩均开票近1300万元,亩均入库税收近180万元,成为江都区亩均产出效益最高的“英雄”。

记者在这家企业看到,各条生产线紧张运转,三片罐涂料、二片罐涂料和易拉盖涂料等产品整装待发,不日将被发往红牛、露露、王老吉、加多宝、雪花啤酒等国内知名饮料厂商。对扬瑞新材转型升级、节约利用资源的成功经验,江都区日前进行了推广。

新时代有新机遇、新挑战。对制造业而言,最大的挑战就是土地等资源要素日趋紧张、行业竞争越发激烈。如何以有限的资源消耗获取最大的发展效益,这是摆在每个城市面前的一道必答题。

当前,经济正由高速增长阶段转向高质量发展阶段,靠过去资源高消耗、粗放式发展的模式已经行不通,必须加快转变发展方式,提升全要素生产率,努力以尽可能少的资源投入获得最大的产出效益。江都区树立“亩均论英雄”鲜明导向,倒逼企业提质增效,推动先进制造业高质量发展。

“腾笼换凤”是江都区倒逼企业提质增效、提高亩均产出的一招。一方面是土地资源紧张,一方面是部分企业大量土地闲置、亩均产出效益低。面对这一矛盾,江都区掀起一场新时代的“土地革命”。

今年以来,宜陵镇全面清理现有土地存量,对正大环保、巨鼎科技、盛溪钢构等三家资不抵债的企业进行拍卖,盘活土地为天楹环保、金都电力、高捷电子等新项目入驻提供了土地保障;推动众工机械、贯达大件、盛源服装等5家企业土地转让,流转出的127亩土地解决了扬州三药、美宇板业新项目发展的燃眉之急。

没有高质量项目支撑,高质量发展就是无本之木、无源之水。这几年,江都区建立了项目评估认证制度,围绕投入产出比、行业领先度、产业带动力、环境保护等关键指标,建立了严格的项目准入制度,先后否决了100多个低产出、高耗能项目。同时,对重大产业链项目,则集成政策、集中扶持,推动了光线传媒电影世界、平高电气、九龙物流车等一批优质项目顺利落户。

看江都区的一组最新政策:在园区开发上,经济开发区、高新技术产业园一般公共预算收入超过全区年均增幅以上的部分,区财政不参与分成;在政务服务上,“去熟人化”,推行标准化服务,小微企业也可享受优质服务;在上争项目过程中,凡符合政策条件的,根据省里相关规定,对企业实行先奖励再申报……

一项项思想更解放、力度更大、惠及面更广的政策,催动江都先进制造业向着高质量发展的方向阔步前行。

以人才为支撑

“龙川英才”“龙川工匠”为先进制造业培育“新队员”

近期,江都区召开人才工作领导小组会议,推选马上录等20人为首批“龙川工匠”。“焊王”马上录是扬州中远海运重工有限公司焊接工程师,因为他的焊接技术创新改进,每年为企业节本增效上千万元,其中仅2017年研究二氧化碳保护气流量的控制方案一项,就为公司节约二氧化碳气体成本500万元以上。

建设高质量的先进制造业基地,最大的支撑是什么?最核心的要素是什么?江都区委区政府作出有力的回答:人才。

“龙川英才”,是江都区为打造先进制造业基地量身定制的人才计划。该计划用5年时间重点资助200名高端装备、人工智能、汽车制造等领域的高层次人才,每人给予15万-40万元资助。最难能可贵的是,该计划对企业全职引进的博士,免除评审程序,直接认定为“龙川英才”资助对象。同时,对前景优良、成效明显的“龙川英才”优秀项目,累计给予最高500万元的股权投资等再支持。

黄俊是武汉理工大学设计院副总工程师,到江都区某建筑公司不久,就被江都区确定为首批“龙川英才”,给予30万元资金资助。黄俊说,“来江都前还有些犹豫,没想到入职不久就被认定为英才,还得到这大笔资助,这坚定了我在江都大干一场的信心和决心。”

在江都区,吸睛的人才政策还有很多:具有普通全日制大学本科及以上学历,与企业签订3年以上劳动合同并服务期满的,给予5万-15万元综合奖励;拥有高级以上职称的技能人才,已在江都企业工作1年以上的,连续3年给予300-800元/月工资补贴;世界名校或国内顶尖高校毕业生全职到江都企业工作满一年的,一次性给予2万-4万元生活补贴;对全职引进董秘、财务总监和投资总监类高层次资本运作人才的,最高给予引才企业15万元奖励……

此外,江都区着眼吸引人才投身先进制造业,在个人所得税上对高层次人才给予返还,发放“人才券”,在住房补贴、子女就业、家属安置等方面给予全方位资助,真正让人才在江都安心扎根。

“这样的政策太给力了!”扬州嵘泰工业副总经理吉爱根激动地说,以前好的人才都被大城市给抢走了,我们企业最怕的不是没钱没市场,而是招不到好的人才。“现在有了这些政策保障,我们跟其他地方‘抢人’就更有底气了!”

“龙川英才”对应的是前文提到的“龙川工匠”。从今年起,江都区每季度评选表彰20名“龙川工匠”,每年推选出80名“龙川工匠”,并广泛宣传他们的典型事迹,以打响“龙川工匠”品牌。

“高质量先进制造业离不开高层次人才。”江都区政府相关领导说,江都正解放思想,探索新路,打造一支与先进制造业相匹配的人才队伍,推进江都先进制造业实现新跃迁。