您当前所在位置:首页 > 党建动态
江都:“学习强国”架桥梁 “特产代言”奔小康
来源:  发布日期: 2020-09-25  访问量: 

 近日,全省第七期“守正道创新局”县(市、区)委宣传部长讲坛电视电话会议召开。我区设立分会场组织收听收看,并以《“学习强国”架桥梁“特产代言”奔小康》为题,分享了我区好经验好做法。

“学习强国”学习平台上线以来,扬州市江都区始终把平台作为党员干部群众学习新思想、展现新风尚的主阵地,认真抓推广、强使用,助力打通基层理论宣传“最后一公里”,推动党的创新理论飞入寻常百姓家。特别是新冠疫情发生以来,面对疫情对农产品销售的严重影响,区委宣传部主动出击,借助“学习强国”品牌强、信誉度高、覆盖面广等优势,会同江苏学习平台开展“特产代言助农服务”系列推广活动,为农产品销售按下“重启键”,有力服务“六稳”“六保”、助力农户奔小康。

    从“送学”到“帮困”,探索产学融合新思路

在平台推广使用上,我区坚持党员和群众差异区分,考核和激励精准施策、机关和乡镇分类管理,建立了纵向到底、横向到边的区、镇、村三级组织架构,确保学员应入尽入、应学尽学。通过实施日常通报、奖励激励、督查考核三项制度,开展“学习强国”知识竞赛、主题征稿、座谈交流等形式丰富的系列活动,让平台使用融入日常、抓在经常,学习主渠道主阵地作用深入人心。同时,区委宣传部牵头24个基层供稿通讯站,建成一支“区镇联动”的一线采编队伍,及时把身边人、身边事转化为优质内容、变现为线上流量。今年以来,累计在全国和江苏学习平台用稿400余篇,供稿、用稿量位居全省前十。在这样的基础上,“特产代言助农服务”活动充分运用“学习强国”的主渠道、大流量,开辟滞销农产品“绿色通道”,推动产学“无缝对接”。一经推出,便成为“线上带货”的正规军,迅速赢得大众认可,各类农产品推介稿件中,有25篇突破“10万+”,总播放量、阅读量突破500万。随着活动推广,也进一步带动基层干部群众对“学习强国”的关注度、使用度,培育了新的用户习惯,数据显示,活动开展以来,我区平台日活跃均值较前期提升10%。

 从“滞销”到“畅销”,跑出助农服务新速度

今年2月,物流停运、餐饮停业,让吴桥镇刘长东种植的约20万斤花菜销售无门,有不少已烂在了田里。一则《20万斤有机花菜急等爱心接力》的消息经“学习强国”推出后,短短几小时就认购1万多斤,两天时间累计售出5万斤,解了“老刘花菜”的燃眉之急。养鸭大户黄军自从把难销的鸭蛋推上“强国”,半个月不到,就接到来自全国各地的订购电话,不仅库存的10吨鸭蛋全部售空,每公斤鸭蛋价格还因供销行情的扭转,上浮了4毛钱。随着“特产代言助农服务”的扩大深入,一张张优异的成绩单让人喜出望外,“200余万斤罗氏沼虾、近百万只甲鱼、20万朵玫瑰、600吨蜂蜜、4万只老鸭……”全部售空,邵伯龙虾、丁伙花木等知名农产品,每天咨询电话从上百条到上千条,日销量翻了番。这些成绩的背后,传递着社会各界的温暖和共克时艰的信心,更把党的关怀送到了老乡手里。不少农户自发下载“学习强国”APP,并主动送上“特产代言哪家强,学习强国挑大梁”“学习强国解民忧,特产代言助增收”的锦旗。

    让“书记”变“网红”,彰显“四力”教育新实践

今年5月,区委书记张彤通过江苏学习平台,带头为江都“全域”吆喝,13个镇党委书记立足本镇资源,担当本土“网红”,引发了一次现象级传播。有了书记带头,代言大军迅速壮大,从两委班子、第一书记到大学生村官、合作社负责人,纷纷走上平台,为江都特产打“CALL”。在实地拍摄中,区委宣传部带着“代言官”们走进田间地头,既带头试吃、试用,把好产品质量关;又用场景化描述、沉浸式体验,带给消费者“零距离”的体验感。田间地头的“第一现场”让全国网友能够直击江都产业发展、风土人情和文旅资源。区委宣传部因势利导,充分发挥文化志愿者、电视主持人、新闻记者等专业特长,组建“助农代言人”队伍,不仅把专业的代言服务送进村、送上门,还在助农惠农过程中手把手推广平台、传播理论,用“真实惠”打通基层理论传播的“最后一公里”,成为增强“四力”的生动实践。

    以“全媒”带“全域”,开拓产业发展新篇章

相对于有的直播“货走茶凉”现象,我们与江苏学习平台制定了“一揽子”合作方案,既运用系列直播打开产品的眼前销路,又开展深度专访谋划产业的长远发展。武坚金麦穗党建联盟、小纪现代农业产业园、“菜篮子”工程吴桥基地,成为全省首批“特产代言助农服务点”,把助农服务的“根”扎在了江都。为进一步释放带货和品牌红利,我们又策划推出“特产代言·江都一镇一品”系列短视频,把党的好政策、好声音“润物细无声”地转化为农民小康路上的生动画面,把助农服务“小产品”做成了区域发展“大文章”。“强国带货”的成功,为我们运用“全媒思维”推动“全域发展”积累了经验、增强了信心,我们招引新项目,发展新电商、新零售、新业态,成功引进上海旺翔数字传媒、魔筷直播基地等电商项目,推动地方直播经济新发展。

“循流而下,易以至;倍风而驰,易以远。”江都区将继续承借“特产代言助农服务”的强劲东风,用好平台“直播车”、搭好党群“连心桥”、激发产业“新动能”,为传播党的声音、展示江都形象,夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”,积聚更多力量!