您当前所在位置:首页 > 党建动态
抓党建促村企联建,“联”出乡村振兴新天地
来源:  发布日期: 2020-11-04  访问量: 

今年以来,我区将村企联建作为全面小康建设的硬任务来抓,全面摸排281个涉农村(社区),认真梳理300多家企业,截至目前,全区落实村企对接项目261个,累计投资5.82亿元;6家市属国企与6个村签订意向性合作协议,村企联建“一年打基础”的行动目标基本实现。

金麦穗+5村,每亩增收200元

秋收时节,走进武坚镇金麦穗公司,送粮车子在门口排成长龙,烘干中心机器轰鸣,稻来车走,一派繁忙。“从2018年开始,金麦穗与武坚镇花庄、龙河、扬景等5个村结成‘党建联盟’,为农户托管、服务农田1万多亩,大大提高农民种田效益。”公司负责人王海翔介绍,联盟成立后,金麦穗不仅负责稻米种植加工,还提供农资、植保、销售等一条龙服务,5个村加大土地流转力度,建成各自的金麦穗粮食生产基地。


两年来,仅花庄村就流转土地3500多亩,有效盘活了土地资源,为群众每亩地净增收200元,促进村集体增收30多万元,带动周边村民就业100多人。

万顺+张倪,草莓长成致富果

“2016年下半年,万顺集团与我村结对帮扶,帮张倪建起草莓园。草莓园的果子长得好,卖得好,成了村民的致富果。”走进328国道边的郭村镇张倪村草莓园,一排排架式草莓,绿意盎然,张倪村党总支书记张永明正组织村民摘除黄叶。


郭村镇是革命老区,张倪村属“十三五”市级经济薄弱村,共有727户,其中建档立卡贫困户30户。2016下半年,万顺集团投资600多万元,建成20多亩高标准宽体钢架温室大棚,采取高架栽培模式种植草莓。周善红担任张倪村党总支副书记,以党支部+合作社的模式,发展“善红蔬果”草莓项目,当年实现销售额40多万元。

“去年,经过上级考核,张倪村终于摘了贫困帽。”张永明说,双方将进一步扩大战果,打造旅游观光、生态鱼塘、果蔬采摘、物流运输等,做大做强联建项目,拓宽农民致富途径。

扬子江+花彭,绽开特色之“花”

今年10月,小纪镇花彭村东彭庄获评全区首批省传统村落,让一直养在“深闺”的花彭村向外界展示了一张俊俏的脸。

“前几天,扬子江集团陈航道书记亲自带队到村里调研,帮助谋划发展之路。”花彭村党总支书记翟荣梅告诉记者,自从今年扬子江集团与花彭结成共建,集团领导几次带队到村入户,走访调查,共商发展之策。

目前花彭村有特种水产养殖大户40余户、面积1000余亩,特色花木种植400多亩,粮食种植面积1500多亩。依据现有资源,扬子江集团建议花彭申报省级特色田园乡村,开拓特色发展之路。

“整体规划500亩,做活水文章,发展梅花园、水产品交易市场等,等建好了,欢迎你们来观光。”翟荣梅说,扬子江集团将帮助村里挖掘特色水产养殖业、花木种植业,让花彭成为全市最美的“花”。