您当前所在位置:首页 > 党建动态
中共扬州市江都区委十三届十一次全会召开
来源:  发布日期: 2021-01-01  访问量: 

12月29日,中国共产党扬州市江都区十三届十一次全委(扩大)会议在城区举行。全会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会以及中央经济工作会议精神,深入落实习近平总书记视察江苏重要讲话指示精神,扎实抓好省市全会重点任务,总结“十三五”和今年工作,研究部署“十四五”和明年工作,动员全区上下承前启后、继往开来,着力深化“强富美高”新江都建设,奋力开启全面建设社会主义现代化新征程。

区委常委会主持会议。区委书记张彤代表区委常委会作工作报告,区委副书记、代区长朱莉莉部署明年经济工作。会议审议通过了《中共江都区委关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和和二〇三五年远景目标的建议》,以及全会《决议》(《决议》全文另发)。区领导张永庭、曾庆玲、李慧、朱定金、顾明、姜熔、盛维林、葛智勇、杨德银、朱娟、吴亚龙在主席台就座。

张彤在讲话中指出,今年以来,面对复杂严峻的宏观经济形势和前所未有的疫情冲击,全区上下坚定信心、奋力拼搏,全力推进“六稳”工作,全面落实“六保”任务,坚决打好三大攻坚战,经济社会呈现稳中有进、稳中提质的良好态势,圆满完成全面建成小康社会目标任务。“十三五”期间,全区上下坚定不移沿着习近平总书记指引的方向奋力前行,在风雷激荡中挺立潮头,于勇毅笃行中写就华章:加强党的建设,核心引领作用越来越大;坚持稳中求进,综合实力越来越强;聚焦转型升级,产业质态越来越优;持续深化改革,创新动能越来越足;致力统筹协调,城乡面貌越来越靓;坚守源头担当,生态环境越来越好;不断改善民生,群众红利越来越多。

张彤强调,当前和今后一个时期,要把学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话指示精神作为头等大事和重大政治任务,与学习贯彻党的十九届五中全会精神结合起来,更好地统一思想、统揽全局、统领发展。要把总书记对江苏工作和发展的激励鞭策,与深刻认识近年来党和国家取得的新的重大成就结合起来,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要把总书记的新要求作为谋划江都未来发展的总目标、总纲领、总要求,落实好“争当表率、争做示范、走在前列”的实践要求。要以总书记深厚的人民情怀为典范,让人民群众过上更加美好的现代化生活。

张彤强调,要对标对表、科学谋划,锚定“争先进位”目标导向,实现综合实力新跨越,树立先进制造新标杆,构建科技创新新高地。聚焦重点、统筹布局,重塑“经济地理”发展格局,做强“一城两港”城市内核,打造“多式联运”物流枢纽,构建“美丽宜居”城乡体系。创新转型、链式发展,打造“制造强区”引领标识,向链式化延伸,向智能化迈进,向高端化攀升。系统谋划、整体提升,勾勒“美丽江都”生态画卷,让生态理念深入人心,让生态成果惠及百姓,让生态名片靓丽多彩。带着情怀、带着责任,提升“幸福龙川”生活品质,增强普惠实惠的民生供给,创造舒心安心的服务空间,建立高效高质的治理机制。

张彤指出,明年是我国开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的起步之年。必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会以及中央经济工作会议精神,紧扣“强富美高”总目标,着眼“争当表率、争做示范、走在前列”,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,在实体经济、城乡发展、生态文明、民生事业、社会治理、党的建设等方方面面实现新突破,确保“十四五”开好局、全面建设社会主义现代化起好步,以优异的成绩庆祝建党100周年。

张彤强调,明年要重点抓好五个方面工作:聚焦实体兴区,加快园区“二次创业”,全面推进强链补链,培育发展数字经济,打造赋能型服务体系,持续优化经济发展质态;聚焦品质发展,以片区开发丰富城市内涵,以双循环理念优化交通体系,以产业振兴推动乡村振兴,持续提升城乡建设水平;聚焦生态文明,坚持岸上管控与岸下清理相结合,专项治理与长效管理相衔接,对内整合与对上争取相促进,持续厚植水韵江都底色;聚焦民生期盼,加大社会保障力度,增强民生供给厚度,拓展文化服务维度,持续增进人民群众福祉;聚焦基层基础,探索智慧治理路径,巩固文明治理成效,夯实安全治理根基。

张彤要求,把稳政治建设的定盘星,自觉以习近平新时代中国特色社会主义思想定向领航,坚持不懈以新思想武装头脑,抓实理想信念教育,持续放大学习强国、融媒体中心等主流舆论平台影响力。筑牢基层发展的强堡垒,确保中央决策部署直达基层。锻造堪当重任的先锋队,让优秀者优先、吃苦者吃香、有为者有位。巩固风清气正的好环境,持续涵养健康清朗的政治生态。

会上,朱莉莉就做好明年全区经济工作进行部署:优化结构、补链强链,致力产业体系高能级,加快先进制造业转型,提升现代服务业态,打响现代农业品牌,培育数字经济高地,拓展建筑产业市场;聚焦聚力、比学赶超,致力项目建设高强度,主攻重大项目建设,加大招商引资力度,提高要素保障水平;高点定位、二次创业,致力开发园区高层次,做精空间布局,做强特色优势,做优体制机制;精准施策、提振信心,致力实体经济高质量,以技术改造增动能,以资本助力挖潜能,以优化服务提效能;深化改革、扩大开放,致力动能转换高水平,要以问题导向促改革,主动融入双循环,释放创新驱动力;提高站位、坚守底线,致力安全发展高标准,持续深化安全整治,持续厚植生态底色,持续提升治理能力。