您当前所在位置:首页 > 党建动态
《中国组织人事报》聚焦我区培育“乡村振兴好青年”
来源:  发布日期: 2021-02-10  访问量: 

   江苏扬州市江都区培育乡村振兴好青年

本报扬州讯(通讯员 何亚兵 张迎风)近些年来,江苏扬州市江都区注重把乡村振兴作为培养锻炼干部的广阔舞台,连续两年按照“面向本乡本土选、基层治理一线炼、乡村振兴岗位用”的方式,分批招录、用情培养一支302名的本土籍“乡村振兴好青年”队伍,为村“两委”换届注入新生力量。

该区把对家乡有感情的本土籍青年作为遴选对象,分别面向返乡高校毕业生、复员退伍军人及技能型人员设置三类岗位,明确报考人员的户籍、学历、年龄、性别比例等要求,具有本地户籍且仅可报考户籍所在乡镇岗位,优先录用中共党员和本科学历以上人员,从源头上高标准把控人选素质,引导更多好青年投身家乡干事创业。两年来,录取“好青年”平均年龄达27岁,党员60人,本科及以上学历145人。

为推动“好青年”在乡村振兴一线岗位熔炼成长,该区把“对工作有激情”作为培育管理的鲜明取向。突出疫线试炼,首批156名“好青年”入职即纳入所在村(社)卡口一线值守轮换队伍,成为逆行“抗疫小哥”;302名“好青年”全部担任所在村(社)网格员,参与基层治理事务采集、分析、处理工作;每名“好青年”均由1名镇班子成员、第一书记、优秀村支书、村合作社领导帮带,结对培养“读写说干”4项能力。

着眼打造一支“永久牌”乡村振兴骨干团队,该区立足真情,用待遇留人。设立“好青年”发展资金,并纳入财政预算;强化压担使用,抓住村(社区)换届契机,首批156名“好青年”全部进入村“两委”,其中书记12人,让“好青年”有为也有位、专心更安心。(来源:中国组织人事报)