您当前所在位置:首页 > 党建动态
我区举行2020年度区“十佳社区”现场评选
来源:  发布日期: 2021-03-11  访问量: 

3月9日下午,一场为时4个小时的2020年度区“十佳社区”现场评选,点燃了江都社区工作者的激情。各镇民政(社区)工作分管负责人、民政(社区)工作负责人,73个社区的主要负责人等参加评选活动。

市民政局、区纪委监委、区委组织部、区委政法委、区司法局、区民政局等部门相关负责人,以及扬州大学社会发展学院教授全程观看并现场打分。

市明星社区、十佳社区舞台秀“明星范”

在“十佳社区”PK赛开始之前,2020年度扬州市明星社区——禹王宫社区,2020年度扬州市十佳社区——仙女社区,这两个社区的“当家人”先后走上舞台,展现市级获奖社区的风貌。

“2020年,禹王宫社区以构建社区生活共同体为目标,以‘六大驿站’为据点,以促进居民广泛参与为途径,在党建引领、五社联动、‘以制促治’等方面持续发力、进而持之以恒。”禹王宫社区党委书记、居委会主任林树岚首先发言,老树发“新芽”,新芽结“新枝”,老街深处不断传来新“禹”声。

随后,仙女社区负责人罗孝敏也分享了其“三治合一”的探索实践,“在深化社区治理的过程中,我们有意识地将法治的‘刚’、德治的‘柔’和自治的‘活’融合起来,探索出刚柔并济、暖心纾困的‘三治合一’社区治理新模式,真切回应社区居民对美好和谐生活的向往与诉求。”

两家社区展示后,市民政局基层政权处处长周菲现场点评,她充分肯定了两家社区在居民自治、民主协商、三社联动等方面作出的积极尝试,她认为两家社区思路新、干劲足、方法活,社区治理创新工作走在了扬州前列,她还指出,近年来江都社区治理工作取得的成绩有目共睹,希望江都区再接再厉,加快形成共建、共治、共享的基层治理新格局。


“十强比拼激烈”既是擂台更是平台

随后,“十强”PK拉开帷幕,15家社区,无论是新兵新面孔,还是老将老面孔,都全力以赴、积极应考,通过精心制作的PPT,展示自家社区的“精髓”。
台上慷慨激昂,台下掌声雷动,现场涌动着一股比学赶超的火热氛围。李坝社区用“四权之策,绘就李坝形象;玉带社区用三线谱奏出“和美玉带”好声音;商贸城社区围绕“一条红线,多网融合”,将社区打造成“直播社区”“网红社区”;西园社区十多年磨一剑,让大桥群众实现从村民到居民的转变……15家社区既把现场评选当擂台,更视现场评选为平台,展现社区特色,突出社区亮点。
15家社区的风采展示,让台下观看的社区人员深有感触。武坚镇黄思社区党总支书记、居委会主任丁仁军表示:“这是我第一次参加‘十佳社区’的竞选,成绩是其次,重点在参与,城区社区工作精彩纷呈,大大拓宽了我的眼界,值得我们集镇社区学习借鉴。”

十佳结果现场出炉三个集镇社区成“黑马”

区民政局已连续6年开展“十佳社区”评比,评选活动的科学性和专业性日渐成熟。今年的“十佳社区”评选分为三轮进行,第一轮是集中考评,73家社区抢夺20个参评资格;第二轮是满意度测评,20进15;第三轮现场评选,15家社区以PPT展示的方式角逐“十佳”。评选总分值100分,其中现场展示70分,满意度测评20分,社区突出工作加分10分。PPT展示环节中,设立了现场提问,设置的问题都是根据社区自身情况“量身定制”,社区汇报结束后,两位教授还对社区工作进行了专业、精准的点评。
最终,李坝、北苑等社区闯进前10位,其中还有大桥镇东园社区、西园社区,宜陵镇北陵社区等三家集镇社区。目前,评选结果正在公示。民政局副局长韩家新表示,城乡社区工作者用自己的脑力、眼力、心力、脚力,为活力有序、安定团结的“基层之治”,贡献了智慧、交出了答卷。