您当前所在位置:首页 > 党建动态
全市村级党群服务中心功能提升现场推进会在江都圆满召开
来源:  发布日期: 2021-03-27  访问量: 

3月25日,全市村级党群服务中心功能提升现场推进会在我区胜利召开。市委常委、组织部部长焦庆标出席会议并讲话,省委组织部组织二处处长叶智勇到会指导工作。市委组织部部务会全体成员参加会议。区委副书记、区长朱莉莉出席会议并致辞,区委常委、组织部部长盛维林出席会议并作交流汇报。

会上,焦庆标指出,过去一年,全市各地高度重视村级党群服务中心建设,加大投入力度,提高工作标准,村级党群服务中心面积全面达标。同时,对江都区党群服务中心建设工作给予充分肯定,认为江都村级党群服务中心建设做到了高标准、高投入、高质量。

焦庆标强调,村级党群服务中心面积达标只是第一步,关键要把功能发挥好。在建筑面貌上要焕然一新,对破旧破损的建筑物面貌全面出新,保持内部环境和周边环境整洁。在设施设备上要科学实用,推动内部设施方便实用,配齐配优外部设施。在发挥功能上要用心用力,提升党群服务中心的政治功能、服务功能、发展功能、议事功能、教育功能、宣传功能,把村级党群服务中心建成积聚人气的红色阵地。

焦庆标要求,各地要加强对村(社区)党群服务中心管理,明确管理制度和要求,确保党群服务中心建好、用好、管好,确保党群服务中心长期发挥效用。要明确产权所有,强化产权管理,规范拆迁置换交易,全面整合各方力量资源,落实值班管理制度,确保党群服务中心运行规范、管理有效。

焦庆标对今年“绿扬先锋”工程、村级债务化解、村书记待遇保障等基层党建重点任务进行了部署和强调,要求各地要对照标杆抓落实,提高站位抓落实,坚定不移抓落实,明确责任抓落实,常态督查抓落实,确保各项任务全面完成,以优异的成绩向建党100周年献礼。

朱莉莉在致辞中说,近年来,江都区大力实施党群“同心圆”工程,5年投入4.7亿元,新建党群服务中心172家,实现全区331个村(社区)全部超过省定标准,提供了党群服务中心体系功能建设的“江都方案”、制定了数字村部的“江都标准”。一是坚持以人民为中心,树立“统筹集成”的建设理念,全面优化提升空间布局和功能设置,全域打造“敞开式”党群阵地和“开放式”服务大厅。二是坚持以党建为核心,抓实“融合提升”的数字方案,以村级党组织为核心,村级党群服务中心为圆心,构建六大服务体系,创新智慧服务系统,使各项便民服务更加贴心暖心。三是坚持以基层为重心,拓展“共建共享”的治理成效,一大批“组织生活体验馆”“四点半课堂”“金融服务站”等功能室建立起来,让党群服务中心既有“温度”更有“热度”。

朱莉莉表示,江都区将按照市委统一部署,持续提升村级党群服务中心,围绕“一拆一建一优”,加大投入保障,持续深化体系功能建设,持续激活村级发展引擎,努力在基层组织建设上争当表率、争做示范、走在前列。

会前,参会人员观摩了真武镇杨庄村、邵伯镇马荡村、丁伙镇双华村、延庆村党群服务中心,对江都区实施党群“同心圆”工程,配置标准篮球场、一村一屏、5G智能灯杆,全域推进开放式、服务型、数字化的村级党群服务中心体系功能建设给予高度称赞。