您当前所在位置:首页 > 党建动态
全区组织工作暨镇领导班子换届工作会议召开
来源:  发布日期: 2021-03-20  访问量: 

3月20日上午,江都区召开全区组织工作暨镇领导班子换届工作会议,会议深入贯彻全国、省市组织部长会议及换届工作会议精神,部署2021年组织工作任务及全区乡镇领导班子换届事宜。

会议指出,2020年是组织工作不同寻常的一年,面对突如其来的疫情和错综复杂的形势,全区组织系统迎难而上、奋勇前行,在夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”过程中彰显了责任担当,组织工作取得了新的成效。

会议强调,做好今年组织工作,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习总书记视察江苏、扬州重要讲话指示精神,贯彻落实全国、省、市组织部长会议和区委全会部署,围绕把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展,统筹推进组织体系完善、干部队伍建设和人才发展环境提升,着力提高组织工作质量,为践行“两争一前列”新目标、建设“强富美高”新江都提供坚强组织保证,以优异成绩庆祝建党100周年。

会议要求,组织工作大年要有大担当、大作为。

一是坚持高标“补钙”,倾心锻造政治建设“压舱石”。抓实“新思想”学习覆盖,培训班次安排1/3以上时间专题学习新思想;做实“百年庆”结合文章,深入开展党史学习教育,分点建设“建党百年”展示馆,推进“党旗在基层一线高高飘扬”等活动,引导党员干部学党史感党恩、办实事树形象;靠实“讲政治”鲜明责任,在集中换届和干部选任中,综合运用专题调研、考察考核等方式,考准考实干部政治素质。

二是坚持高点“筑基”,倾智打造基层党建“同心圆”。建优人气阵地“内圆”,深入推进党群服务中心体系功能建设,建设群众身边的“十五分钟党建服务圈”;选强带头骨干“圆心”,构建完善党组织领导的乡村治理体系,探索建立村书记专职化管理机制,招录新一轮乡村振兴好青年;拓宽智慧党建“半径”,实施“点亮支部2.0”行动,建好用好“一村一屏”。

三是坚持高质“赋能”,倾力构造干部工作“全链条”。调优功能选有为,精心组织镇党委换届考察、区直部门调研考核,建强“强园区强乡镇”的选用导向,通盘考虑换届人事安排,选配熟悉项目建设、乡村振兴、污染防治、安全生产、社会治理的干部;训强素能促善为,深化“八个一批”实践锻炼,招录新一轮区聘“名校优生”;激活潜能诫不为,构建更加体现新发展理念、助推高质量发展的综合考核体系。

四是坚持高端“培壤”,倾情营造人才生态“热雨林”。健全“精心筑巢”之策,编制出台“十四五”人才发展规划,完善“1+X”人才新政体系;厉行“尽心引凤”之举,举办第三届“江都杯”创业大赛,持续以赛引才;优化“拴心留人”之境,深化产才融合示范园区建设,精准升级人才贷、人才投、人才保等金融产品,着力构筑“生产、生活、生态”高度融合的现代化人才平台。

    会后,还进行了有关镇领导班子换届业务培训。