您当前所在位置:首页 > 党课学习
让“板扎”成为江苏好作风
来源:  发布日期: 2019-02-18  访问量: 

“把实事做好一要板扎,二要一当。板扎,就是要对定下来的事情雷厉风行,干脆利落,不拖泥带水,更不能推诿扯皮,确保说到做到,做就要做得更好。”最近,我省一设区市市委主要领导的这段讲话,让“板扎”这个原本不常用的词热了起来。

在吴方言中,“板扎”的意思是“实”,有“结实”“扎实”“实在”“踏实”之意。做实事要“板扎”,就是要有板有眼、扎扎实实,不能像蜻蜓点水一样,浮在表面。做事要“板扎”的这段话广为流传,一方面固然因为里面有“新词”,另一方面更因为人们希望有关部门抓工作能够“实打实”,希望“板扎”成为江苏好作风。

不久前,省委主要领导在今年春节团拜会上的讲话刷屏网络,很多自媒体和网友争相转发。其中一个重要原因,就是讲话非常“板扎”、非常“实”。网友纷纷表示,这篇讲话虽然语言朴实,但充满温情,很好地展现了江苏发展一年来的铿锵脚步。确实,再好的修辞都抵不过务实的行动,“板扎”的成果才是最动听的表达。

看待一个地方、一个干部工作干得怎么样,既要看其“怎么说”,又要看其“怎么做”。看“怎么说”,主要不是看他怎么表达,而是看他对发展、对工作有没有深刻的见解,有没有独特的、清晰的思路;看“怎么做”,主要是看说过的能不能很快落实,规划好的能不能迅速推进。“说”要说出“道道”,“干”要干得“板扎”,这样的干部才是好干部,这样的“说”才是有意义、有作用的“说”。

今年是决胜全面建成小康社会的关键之年。从全省层面看,省十三次党代会确立了“高水平全面建成小康社会”的目标,党的十九大擘画了未来发展的蓝图,党的十八大以来习近平总书记先后三次对江苏发展作出重要指示,可以说,江苏应该往哪里走、主要要做哪些事、具体应该怎么做,这些问题已经基本有了答案。接下来要做的事情,就是一步一步抓落实,把各项工作都做得更加“板扎”。从各地情况看,经过几轮调整,各市、县干部队伍绝大部分已经到位,要开的会已经开了、要说的话也已经说了,摆在面前最为重要的一项工作,就是实打实地抓推进、抓落实、抓兑现。

船到中游尤须奋楫,人到半山更须努力。当前,江苏已经进入转型关键期、全面小康建设的决胜期、改革的深水区。不管是经济转型发展,还是推进科技创新,不管是精准脱贫攻坚,还是其他工作,都面临着许多要啃的“硬骨头”、要攻克的“娄山关”“腊子口”。推进这些工作,必须要有“板扎”的作风,有抓落实的狠劲和韧劲,要有强劲的执行力,不能让它们仅仅停留于口头、停留在表面。

在我省春节后召开的第一个全省性大会上,省委主要领导指出:“当前,最重要的就是只争朝夕抓落实,撸起袖子加油干,把确定的事情一项一项落下去,把对人民作出的承诺一件一件兑现好。”这一讲话,释放出狠抓落实的强烈信号。我们期待,“板扎”和务实,将一如既往地成为江苏好作风,成为江苏干部和全省上下抓落实、抓执行、干事情的鲜明风格,不断以“板扎”的作风创造“板扎”的成果。(来源:新华日报)