您当前所在位置:首页 > 党课学习
困难不低估 信心不动摇 干劲不松懈
来源:  发布日期: 2019-03-13  访问量: 

今年全国两会期间,习近平总书记分别参加十三届全国人大二次会议内蒙古、甘肃、河南、福建代表团审议。每到一个团,他都强调,要坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定工作,为全面建成小康社会圆满收官打下坚实基础。

政府工作报告提出,综合分析国内外形势,今年我国发展面临的环境更复杂更严峻,可以预料和难以预料的风险挑战更多更大,要做好打硬仗的充分准备。困难不容低估,信心不可动摇,干劲不能松懈。

出席全国两会的江苏代表委员表示,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在应对风险挑战中坚持底线思维、保持战略定力,在爬坡过坎中推进创新发展、转型升级,始终保持正确的前进方向,持之以恒推进既定举措的落实,努力以江苏的“稳”和“进”为全国大局作贡献,一步一个脚印走好高质量发展的道路。

关键时刻看担当作为

面对艰难繁重的改革发展任务和错综复杂的国际形势,要善于从长期大势认识当前形势,在变化变局中保持战略定力,坚持辩证思维、增强忧患意识,抓住主要矛盾、用好发展机遇。

越是关键时刻,越看担当作为。苏州将拿出走在前列的大格局、大视野、大担当,深刻把握高质量发展的核心内涵,全面落实高质量发展的基本要求,不断推动发展方式转变、经济结构优化、增长动力转换,建设实体经济支撑有力、创新驱动引擎强劲、协调发展特色鲜明、开放优势明显提升的经济强市。特别是围绕“六稳”工作,出硬招、见实效,让苏州发展更加有分量、有当量、有能量、有力量。

——全国人大代表、苏州市市长李亚平

主动调整加快转型升级

没有自我革命,何来华丽转身;没有浴火重生,何来一飞冲天?调结构、促转型,要有“进”的信心、“稳”的定力,既不能因为外部环境的不确定性而影响定力,也不能因为经济指标的一时波动而影响信心,把握规律、用好规律,脚踏实地、积极作为。

围绕建设制造强省,今年将加快技术改造和设备更新、全力培育自主品牌本土企业、推动绿色低碳转型、坚决做好去产能工作、深入开展化工行业整治。在此过程中,将按照提升空间布局水平、提升产业集聚水平、提升行业技术水平和降低排放强度的要求,加大对沿长江、环太湖、沿大运河等重点地区的产业布局调整,支持引导基础条件好、转型意愿强的企业率先调整、加快升级。

——全国人大代表、省工业和信息化厅厅长谢志成

以敏锐嗅觉捕捉发展先机

春江水暖鸭先知。最敏锐的市场主体,往往最先捕捉到新的发展契机。无论是去年的民营企业座谈会,还是今年的全国两会,党中央国务院都高度重视民营经济发展,不断为民营经济营造更好发展环境,帮助民营经济解决发展中的困难,让民营经济创新源泉充分涌流、创造活力充分迸发。

作为行业龙头企业,我们将在创新驱动上下更深功夫,积极应用新技术培育新业态孕育新经济;在拓展多元市场上下更深功夫,把握国内市场消费升级趋势,挖掘国外新兴市场增长潜力;在提升产业链水平上下更深功夫,发挥技术、市场和规模优势,推动产业链上下游协同发展、迈向高端。

——全国政协委员、苏宁环球集团董事长张桂平

(来源:新华日报)