您当前所在位置:首页 > 党课学习
干部成长当重“逆商”锤炼
来源:  发布日期: 2019-04-06  访问量: 

习近平总书记在中央党校中青年干部培训班开班式上发表重要讲话时强调:“干部成长无捷径可走,经风雨、见世面才能壮筋骨、长才干。”这也提醒广大年轻干部,要自觉锤炼“逆商”,勇于经风历雨,敢于面对挫折,善于在直面困难中提升本领、增长才干。

自觉锤炼“逆商”,是干部成长规律的内在要求。新修订的《党政领导干部选拔任用工作条例》明确提出:“经历单一或者缺少基层工作经历的年轻干部,应当有计划地派到基层、艰苦边远地区和复杂环境工作”。为什么强调要派到“基层、艰苦边远地区和复杂环境工作”?是为了在档案上增加一段经历、给干部履历“镀点金”吗?当然不是。心理学家认为,当一个人的智商、情商一定时,“逆商”即面对挫折、摆脱困境和超越困难的能力往往成为决定成败的重要因素。派年轻干部到基层、艰苦边远地区和复杂环境工作,恰恰有利于提高年轻干部的“逆商”,增强干部应对和处理复杂局面的能力。

孟子云:“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”俗语亦云,温室里长不出参天大树,马厩里养不出千里马。这都讲到了人才成长的普遍规律。对年轻干部来说,只有做过几次“热锅上的蚂蚁”、接过几次“烫手的山芋”、经过几次真刀真枪的考验,潜能才能得到激发,心志才能得到锻炼,“逆商”才能得到增长。反之,如果总是顺风顺水,平步青云,看起来不错,可由于没有经过挫折历练,“逆商”偏低,脆而不韧,风雨一过,见到的就可能不是“彩虹”,而是“挂彩”。自觉锤炼“逆商”,就是要不避难、不躲事、不逃责,有意识地在“经历风雨”中强筋壮骨、锻炼心性。

我们有不少干部,尽管年纪不大,却经过多个岗位锻炼,阅历丰富,见多识广。可也有些干部,学历较高,年纪很轻,朝气蓬勃,但“逆商”不高,历事不多,缺乏艰苦环境考验。有的在风平浪静时长袖善舞,左右逢源,可遇到一点风雨就惊慌失措,左支右绌;有的平时指挥若定,颇有大将风度,可一旦遇到复杂矛盾就六神无主,脑子一片空白,心发慌腿发软;有的在顺境时满面春风,昂扬向上,一旦遇到逆境就萎靡不振,前后判若两人。而这些,正是锻炼太少、缺乏历练、“逆商”不高的表现。

当前,我国经济形势总体是好的,但经济发展面临的国际环境和国内条件都在发生深刻而复杂的变化,推进供给侧结构性改革过程中不可避免会遇到一些困难和挑战,经济运行稳中有变、变中有忧。进入改革深水区、转型发展关键期,年轻干部期望为政路上“事事顺利”、想要安心做个“太平官”,恐怕并不现实,勇于直面矛盾、防范风险进而解决矛盾、化解风险,在处理一个又一个“大事小情”中奋力前进,将是工作和人生的常态。这就要求干部们必须更加注重“逆商”锤炼,不断提高自身面对挫折、摆脱困境和超越困难的能力,真正像习近平总书记强调的那样,面对大是大非敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于坚决斗争,做疾风劲草、当烈火真金;做起而行之的行动者、不做坐而论道的清谈客,当攻坚克难的奋斗者、不当怕见风雨的泥菩萨,在摸爬滚打中增长才干,在层层历练中积累经验。(来源:新华日报)