您当前所在位置:首页 > 基层党建
丁伙镇富桥村打造智慧“一张屏”, 提升基层治理效能
来源:  发布日期: 2020-10-30  访问量: 

为提高人民群众的获得感、幸福感,进一步提升基层治理效能,丁伙镇富桥村通过智慧“一张屏”建设,充分丰富了村民精神文化生活。今天,我们实地来到富桥村,体验了一把“一张屏”带来的各项便利。


便民利民“百事通”

通过大屏,可以看到各类个性化服务,例如天气预报、法律咨询、公厕查询、城市巴士等。随便点例如“政务服务”条块,有我区各职能部门集中展示,在这里可以进行相应办事流程查询。富桥村党总书记陈九龙坦言:“以往我们村民去镇上或区里办事会存在由于不了解流程,少带手续的现象,多跑了腿。现在有了智慧大屏,加上我们有意引导,越来越多的村民来到我们村党群服务中心,通过智慧大屏自助进行流程查询,我们也会分班安排专门工作人员进行贴心服务。现在村民办事省心了,也很支持我们这项工作。”


党建生活“主阵地”

点开江都智慧党建平台页面,党组织数量、党员数量等丁伙镇的支部建设基本情况,以柱状图、折线图的形式非常直观的进行了展示。大屏右侧,丁伙镇“点亮支部”活动滚动播放,图文并茂,生动反映了丁伙镇浓郁的党建氛围。大屏中间,任意点开富桥村村域内的各个探头,我们可以实时查看村各条路况。富桥村党总支副书记、村民主任管英芳说:“通过治安探头,我们随时对村路况情况进行了解,提高了村法制安全程度。现在正值秋收,利用村大屏监控功能,我们也能监管例如秸秆乱堆乱放、焚烧现象,发现情况第一时间上门劝阻,提高了我们的应急处置能力。”


休闲娱乐“好去处”

针对村民的需求,村智慧大屏有倾向地导入了一些扬剧、黄梅戏等老百姓喜闻乐见的戏种,丰富了老年群体的精神文化生活。村老党员陈灵远同志谈到村里的“一张屏”感慨的说,“我不会用手机,在村党群服务中心,通过大屏,我可以让村干部给我点播一些我喜欢的扬剧,下午可以把孙子带过来看会儿教学视频,风吹不到、雨淋不到,还是党的政策好。”据了解,村智慧大屏录入全区百位名师教学视频,为留守儿童提供优质教学资源。

展望前景,陈九龙自豪地说:“下一步,我村智慧大屏还将陆续接入水电燃气缴费、低保五保金发放查询等各项功能,我们的大屏会变得更加的智慧,成为我村党员、百姓的好帮手、好助手。”