您当前所在位置:首页 > 基层党建
“红色物业”破解物管难题新“公式”
来源:  发布日期: 2020-11-06  访问量: 

“让阳光洒满阳光花苑,让唐庄嘉苑成为业主的幸福家园……”近日,碧宇物业江都分公司召开首届党支部会议,通过党建引领拆迁安置小区物业管理,实施“一名党员结对一个拆迁安置小区”,打造“红色管家”服务新模式。

碧宇物业目前接管了阳光花苑东区和南区、唐庄嘉苑、金湾瑞园、长虹雅苑、润园嘉园等数个拆迁安置小区,这些小区一度普遍存在违章搭建、毁绿种菜、乱堆乱放等问题,管理难度要比一般的商品房小区大得多。碧宇物业通过物业牵头、居民配合,对阳光花苑、长虹雅苑进行环境整治。

“整治中,小区的老党员们发挥了大作用。”分公司总经理马余华介绍,老党员陈恒荣等业主主动请缨,协助工作人员每晚上门劝导宣传,感化了很多居民,有的居民主动配合物业“自扫门前雪”,让小区面貌“脱胎换骨”。

这次整治,让马余华意识到老党员在小区物业管理中的作用,于是,邀请陈恒荣、刘为仁、夏元清、孙维国、范朝顺等5位热心老党员加入物业队伍,参与小区管理。10月14日,碧宇物业正式成立党支部,共有6名党员,实施“一名党员结对一个拆迁安置小区”,马余华、陈恒荣负责阳光花苑东区、南区,刘为仁负责唐庄嘉苑,做秩序维护员,夏元清负责金湾瑞园,做秩序维护员,范朝顺负责长红雅苑,做秩序维护员……“我以前做过村调解主任,现在参与物业管理,要让阳光花苑的环境比得上周边的商品房。”碧宇物业党支部书记陈恒荣充满信心。

为扩大“红色物业”队伍,碧宇物业着力构建居民社区党组织、物管党员、党员志愿者、党员楼栋长等多元共治的“红色物业”体系,从小区居民中选拔志愿者、楼栋长,党员比例达到50%,让更多的党员参与小区治理。同时,打造“红色阵地”,设置红色阅览室、活动中心,增添红色经典、法律法规等书籍,让小区红色文化氛围更加浓厚。

“在拆迁安置小区推广‘红色物业’,是破解物管难题的一种新尝试。”区物业管理中心相关负责人表示,“红色物业”的构建,将在政府部门与业主居民之间架起连心桥,让党组织链条延伸到小区、楼栋,打通服务业主“最后一公里”,使拆迁安置小区物业管理走上良性循环的发展道路。