您当前所在位置:首页 > 基层党建
丁沟镇党委:加强党建引领 提升基层社会治理效能
来源:  发布日期: 2020-12-15  访问量: 

自列入省“三整合”改革试点镇以来,丁沟镇党委围绕改革重点任务,坚持把加强基层党的建设作为贯穿基层社会治理的一条红线,实施“红色领航”工程,厚植红色元素,注重党建引领,完善治理体系,促进基层治理能力和水平不断提升。

织密组织体系。根据职能整合、人员统筹的要求,对现有机关事业编制资源进行整合,成立“一办八局”和综合服务中心,实现“大部制”管理、“扁平化”运行。

建强党建网格。依托社会治理62个网格,新建44个党支部和18个党小组,实现党的组织建设全覆盖。通过单独组建和区域联建等方式实现“两新”党组织应建尽建,增强党组织在“两新”领域的力量。

注重党建引领。在一体化平台系统中增设“五亮工程”、“文明行为积分”、“纪委监督进网格”和“两代表一委员进网格”等活动模块,定期更新,推动基层党建与基层治理深度融合、相互促进。

建优先锋阵地。全力推进“组织生活体验馆”和“党群服务中心”建设进程。目前对照区考核标准,已增设了2家“组织生活体验馆”,新建置换了7家“党群服务中心”,确保年底所有党群服务中心全部达到、超过省定标准。

选育骨干力量。通过一系列特色活动,为基层党建保驾护航,将党建工作成效转化为社会治理的源动力和助推器。通过“头雁工程”配强配优农村“带头人”队伍,稳步推进村书记、主任“一肩挑”工作;通过“育苗工程”共吸收17名年轻同志加入农村队伍;通过“青蓝工程”18名机关骨干老同志和新招录年轻同志成功结为师徒,实现新老同志传帮带作用。