您当前所在位置:首页 > 人才工作
龙川工匠|马上录:焊花映照精彩人生
来源:  发布日期: 2018-10-18  访问量: 

高质量发展离不开高技能人才。近年来,我区围绕汽车及零部件、机械电子、特钢造船等主导产业,大力实施高技能人才培养计划,致力培养素养优良、技能精湛的“龙川工匠”。即日起,我们开辟专栏,对拥有绝招绝技绝活、技术技能处于本区(本行业)一流水平,且有较高社会影响力和知名度的“龙川工匠”典型予以持续报道,以期打响“龙川工匠”品牌,加快建设一支适应我区经济高质量发展需求的技能人才队伍。


几天前,记者来到扬州中远海运重工有限公司采访时,马上录正在工作室里召开高效焊技术交流会。“不在工作室,就在生产现场,我们每天都很忙。”眼前的马上录身穿蓝色工作服,戴一副黑框近视眼镜。记者分明看到了一双睿智的眼睛。

在江都,马上录的名气很大:多年来,他专注于焊接工作,以精湛的焊接技艺和丰富的实践经验,为整个焊接行业提供了可复制的样板。2018年,他被省政府授予“江苏工匠”和“江苏省有突出贡献中青年专家”荣誉。

弃教从工当“大拿”

今年34岁的马上录是宁夏固原人。当年,他从新疆机电学院焊接专业毕业后,赴宁夏光彩职业技术学院当了一年焊接专业教师。上午上课,下午操作。理论与实践相结合,使他很快成了焊接界的技术骨干。

2008年5月,马上录应聘到江都,在扬州中远海运重工有限公司当了一名技师。

虽是焊接专业科班出身,但马上录从未满足原先掌握的知识,坚持学习各个船级社焊接规范以及国际焊接标准。他立足岗位,起早带晚,利用工作之余强化技能操作,逐步熟练操作手工电弧焊、二氧化碳气体保护焊、钨极氩弧焊等多种焊接方法,为焊工技能提升培训提供了技术支持。

船舶焊接工作经常要面对空间小和特殊切割焊接工艺,费时又费力,又不能保证质量。特别是近年来,新钢材、新焊材、新焊接设备的出现以及船舶建造成本的控制,都对船舶焊接技术的进步提出了更新更高的要求。面对新情况、新任务、新要求,马上录不畏困难,针对焊接中出现的难题,反复琢磨,突破了多项船舶焊接方面的关键技术。

“宝剑锋从磨砺出”。马上录多次参加行业焊接技能大赛,并屡屡获奖。2010年10月参加第24届中国焊接博览会“瑞凌实业”杯江苏省船舶行业优秀焊工表演赛上获得第二名;2013年8月在江苏省职业学校技能大赛中,荣获焊工教师组二等奖;2014年7月被评为“江苏省企业首席技师”;荣获2017国际焊接大赛成品件焊接成人单项奖三等奖……如今的马上录,已成为焊接行业专家。

创新技艺立奇功

“岗位是我人生的舞台。”马上录告诉记者,在自己的岗位上做自己喜欢做的事,用自己所学的知识和技能为单位、社会做点贡献是最快乐的。他是这么说的,也是这么做的。

2012年4月,中海运46000散货船舵杆损坏。马上录带领几个技术骨干连续作业20多个小时,成功修复被业内人士判为无法修复的损伤,为公司减少损失近200万元。

2014年冬季,马上录通过试验与分析,最后制定出了针对性焊接工艺,解决了裂纹问题,得到了船检、船东的一致好评。这一技术难题的攻克,引起全国同行业的震惊,并纷纷前来取经,目前该技术已经被业内推广。

2016年12月,中海运建造9400TEU系列船,在安装绞锚机大齿轮过程中发现齿轮筋板与齿圈焊接处出现了裂纹,而此构件为外协采购件。由于当时该船已准备试航,重新制作大齿轮时间不允许,供应商经多次修复都以失败告终。最终马上录想方设法,经过持续18天的努力,成功修复该系列船共12个大齿轮,为该船的准时试航立下了汗马功劳,同时减少了经济损失……

这样的事例,在马上录身上举不胜举。在江都这10年来,他立足岗位、服务企业,攻坚克难、勇于创新,为江都船舶产业发展作出积极贡献。据不完全统计,经他焊接技术创新改进,每年为企业节本增效上千万元。其中仅2017年研究二氧化碳保护气流量的控制方案一项,就为公司节约二氧化碳气体500万元以上。

焊接名师出高徒

9月上旬,中远海运重工集团在南通举办船舶焊工技能大赛,扬州中远海运重工有限公司从全集团11家参赛单位中脱颖而出,共培训7人参赛,个个获奖。其中第一名1人、第二名2人、第四名4人。作为由扬州市马上录技能大师工作室培养出的高级技师,何敏获得此次大赛第一名。

据了解,在2017年7月举行的国际焊接大赛手工焊条电弧焊项目比赛上,何敏更是获得第一名的好成绩,这是该公司也是江都区企业走出的首个技能比武大赛世界冠军。对此,何敏感慨万分,他表示,这些成绩的取得归功于其指导老师——马上录的精心培养、技术传授授。

“发挥平台作用,传承技艺乐带徒。”近年来,马上录把多年累积的经验汇编成教材,将成果和经验与工友们分享。工作之余走上讲台,参加各种创新研修班、技能培训班,交流船舶焊接心得与体会,共享创新发展经验和成果。在此基础上,他利用大师工作室和名师工作室平台,采用“领衔专家——指导专家——培养对象”式精准培养,努力为公司培养更多的高级焊工人才。目前共为公司培养焊工7000余人,其中高级技师和技师7名。

“弘扬工匠精神,志在中海启航。”面对诸多荣誉的马上录表示,他将争做一名具有工匠精神的新时代船舶工人,助推江都船舶行业的焊接技能再跃新台阶。

来源:《江都日报》,知行龙川整编