您当前所在位置:首页 > 人才工作
龙川工匠 | 国家级“非遗”代表性项目代表性传承人方学斌
来源:  发布日期: 2018-10-22  访问量: 

“大风起兮云飞扬,威加海内兮归故乡,安得猛士兮守四方!”今年7月,在刘邦故里,长26米、高12米的大型铜壁画《大风歌》豪气登场,被沛县博物馆视为“镇馆之宝”。

“巧手生妙艺,金银绽华彩”。扬州金银细工国家级“非遗”代表性项目代表性传承人、省工艺美术大师方学斌呈现的工艺之美,屡屡引发轰动效应,受到央视、香港《文汇报》及各大媒体的频频聚焦。


匠心有厚度 百炼乃成痴

金银细工堪称“指尖上的绝活”,古人称颂其“镂金像物艳于花”。在老艺人的手中,一块金、银,经过构思,先用豆油灯淬火,然后用小锤反复敲打,最终幻化为巧夺天工的艺术品。

“一代代老艺人穷尽毕生心血,终身厮守灯火和敲击,此乃匠心厚度,亦为传艺心灯。”从艺40多年,在方学斌的心头,始终有一盏油灯夺放光华,有一种敲击震撼于心。

1975年,19岁的方学斌进入江都金属工艺厂学艺,师承沈培坤、费灿生、杜方等大师,研习弹、錾、雕、镂等金银技法。起先给师傅打下手,从最基本的打磨、敲榔头、焊接这些学起,手上磨出了老茧。“吃饭时,手指甚至夹不住筷子。放下饭碗继续干……”

1977年,杜方夜以继日,完成了金银大摆件《浑天仪》手稿设计。方学斌参与了《浑天仪》制作的全过程,其中,最关键的九条金龙造型由其独立塑型、立模制作。作品首次参加中国工艺美术展一炮打响,并在日本、科威特参加精品巡展,在海内外引起轰动。

1979年,方学斌在青工中脱颖而出,成为金属工艺厂工艺技术和工艺设计的领军人物。其独立设计的处女作是1米高的金银大摆件《龙凤呈祥》,作品一经面世好评如潮,出口订单接踵而来。自1983起,其创作的《鹿拉凤车》《汴河客舟》《郑和宝船》连续三次获得全国工艺美术最高奖——百花奖。

指尖錾大美 镂空见风骨

在方学斌工作室,记者观赏了长6米、高4米、宽2米的《大隋龙舟》。红木波浪纹底座上,集金银细工技艺之大成的《大隋龙舟》造型优美、金碧辉煌。这件堪称国宝级的作品,不仅成为扬州2500年城庆的扛鼎之作,还获得中国工艺美术的最高荣誉——中国工艺美术大师精品奖金奖。

据方学斌介绍,《大隋龙舟》耗时两年,是其从艺40年来筹备时间最长、投入精力最多的作品,制作过程无比艰辛。龙舟整体鎏金,采用金、银、铜、钢等材料打造,镶嵌珍珠、玛瑙、松石、珊瑚等各种宝石万余粒。其中,几千个窗格孔是用电脑数控激光切割而成,数百个斗拱是用铸造技术制成,旗杆则是用现代车床车旋成形,整件作品堪称传统技艺和现代科技的完美结晶。

“采用珐蓝技术和镂空技术,给作品带来了超乎寻常的震撼力。”龙舟之上,亭台楼阁错落有致,内设柱廊、门窗,皆用金属丝雕錾编织而成。最为奇妙的是,门可开启,窗可转动,镂空呈现雍容华贵,银丝盘曲花卉,龙纹缠绕栋梁,工艺繁复但不失精致,令人叹为观止。

技艺无止境 传世铸其魂

记者了解到,2008年,经国务院批准,扬州金银细工成为国家级“非物质文化遗产”的保护项目。继成为国家级“非遗”项目传承人之后,今年5月,方学斌入选第五批国家级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人。

“如何将金银细工技艺与现代公共环境艺术相结合,并走向大众视野,是我一直追寻的目标和方向。”方学斌告诉记者,汉高祖刘邦的《大风歌》虽然只有短短三句,却成为千古绝唱。今年7月,受沛县博物馆特邀,其根据南京艺术学院副院长张承志的设计,将“大风起兮云飞扬”的意境完美呈现。

这幅大型铜壁画长26米,高12米,足有300平方米。浮雕人物有七八十位,有将军武士,有布衣妇孺,还有官衙民居和街巷河流。画面之中,大汉天朝的比武教习与民俗风物场景俯拾皆是。“《大风歌》是我迄今为止完成的最大的一件作品,已成为沛县博物馆的镇馆之宝,如此之大的体量在全国也是屈指可数。”

“中华民族悠久灿烂的历史,赋予扬州金银细工之灵性光辉,从某种意义上而言,我仅是一个致敬‘指尖上的技艺’的朝拜者,或是又一个传灯人。”采访结束时,方学斌感慨道。

来源:今日江都