您当前所在位置:首页 > 时文拾萃
走好脱贫攻坚后半程
来源:  发布日期: 2018-10-22  访问量: 

今天是我国第五个“扶贫日”。习近平总书记指出:“实现第一个百年奋斗目标,重中之重是打赢脱贫攻坚战。已经进入倒计时,决不能犹豫懈怠,发起总攻在此一举。”作为全面建成小康社会前“最后的战役”,时间紧、任务重,必须集中优势兵力、破解“深困之难”,加快实现贫困人口精准脱贫,确保全面建成小康社会“一个都不能少”。

聚焦“硬骨头”,以背水一战的决心全力冲刺。入之愈深,其进越难。脱贫攻坚越往后,越是难啃的“硬骨头”,剩下的大都是条件差、基础弱、贫困程度深的地区和困难群众。面对这个难中之难、艰中之艰,要盯紧致贫原因,以解决突出问题为重点,以补短板为突破口,以推进重大扶贫工程建设和到村到户帮扶为主要抓手,将最能打仗的精兵强将派到脱贫攻坚第一线,紧盯贫困群众最关心、受益最直接、需求最急迫的难题,创造性地开展扶贫工作。

对准“发力点”,以精心绣花的功夫奋力攻坚。扶贫开发推进到今天,贵在精准,重在精准,成败之举在于精准。要因地制宜,立足自身资源禀赋、产业基础和市场需求,发展特色产业,用好产业扶贫基金,提高扶贫资源配置效率。要因户施策,综合运用各类帮扶举措,充分发挥机关、事业、企业、高校、医院等系统优势,构建结对帮扶协调联动机制,通过教育培训、发展产业、推进就业,激发群众内生动力。

激活“一盘棋”,以万众一心的态势决胜贫困。牢固树立“一盘棋”思维,把脱贫攻坚与实施乡村振兴战略结合起来,加大产业扶贫、教育扶贫、健康扶贫等工作力度,积极整合各方资源,凝聚全党全社会帮扶合力。要注重把脱贫攻坚工作作为促进经济社会发展、全面提升工作水平的总抓手,与“四化同步”、三产融合、城乡一体等工作系统推进,探索一条以脱贫攻坚为引领、破解“三农”发展瓶颈和难题的路子来。

(作者系四川省合江县委常委、组织部长)