您当前所在位置:首页 > 时文拾萃
校准担当作为的时代标尺
来源:  发布日期: 2018-10-24  访问量: 

谋事看担当,成事看作为。当前,干部队伍建设的“堵点”和“痛点”是“担当不够、作为不力”,需要健全激励干部担当作为的制度体系,创新干部教育培养、选拔任用、容错纠错等措施,奖励先进、激励后进、惩治不进,激励干部担当作为。

正向激励树导向。选好人、用对人,是最有效、最直接的激励,必须作为影响干部干事创业、担当奉献的关键症结来突破,对那些在关键时刻、重大任务面前豁得出来、冲得上去的干部,应及时发现出来、合理使用起来,切实让那些想干事、能干事、干成事的干部有机会、有舞台。要加大“狮子型”干部选任力度,重用一批到经济发展主战场、从严治党主阵地、脱贫攻坚第一线、服务群众最前沿的干部,设置重点工作奖和突出贡献奖,评选一批履职尽责拼搏赶超先进个人,按照一定标准给予表彰奖励。要实行“鼓励性”与“锻炼性”干部交流办法,对长期在基层工作、年纪偏大或有特殊困难的干部予以照顾,对群众公认、实绩明显的优秀年轻干部优先选拔到“吃劲”岗位锻炼。

培养锻炼强本领。能力匮乏,就会导致有担当之心而无担当之力,必须坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重、业务培训与实践锻炼两手抓,增强干部担当作为的本领能力。把激励培训作为重要动力,优先选派素质优良、担当有为、实绩突出的干部到各类主体班次和专题培训学习,到上级机关、国有企业挂职锻炼,到先进发达地区学习考察。把精细培训作为有力举措,精心设计和组织好务实管用的专题培训或轮训,抓“一把手”、紧缺人才、优秀中青年干部等重点对象培养,弥补知识弱项、能力短板、经验盲区。把专业测试作为重要抓手,开展专业化能力测试与评价,严格测试结果运用,倒逼增强履职能力。

能上能下治庸官。激浊方能扬清,对不作为慢作为的干部坚决予以调整,让“有为的有位、平庸的无位、无能的让位”,往往能够形成“调整一个、教育一片、警示一批”的震慑效应。要严把上的“入口关”,改进考核方式方法,加大一线考核干部力度,让有锐气、勇作为、敢担当的“狮子型”干部得到重用,让埋头干事、不事张扬、任劳任怨的“黄牛型”干部得到褒奖,让“只要不出事,宁可不干事”的“鸵鸟型”干部没机会。畅通下的“出口关”,对不适宜、不胜任以及不作为、乱作为的干部,采取调离岗位、免职等方式进行处理;做好“思想关”转换,对“下来”的干部进行教育培训,增强本领能力,为“再上”创造条件。

合理容错卸包袱。容错纠错制度既是“保护伞”也是“紧箍咒”,是破解“不干事就不会出事”“想创新却怕出事”的一剂良药。要加大宣传为干事者“造势”,消除干部担心“动辄则咎”甚至“被一棍子打死”的后顾之忧。出台文件为干事者“撑腰”,细化激励干部担当作为的“硬措施”,让党员干部放下包袱、轻装上阵、大胆工作。精准容错为干事者“站台”,坚持区别对待、合理容错,及时为受到不实反映和误解的干部澄清正名,坚决查处恶意诬告陷害行为,刹住歪风、弘扬正气。

(作者系湖北省武汉市新洲区委常委、组织部长)