您当前所在位置:首页 > 时文拾萃
画好为民服务同心圆
来源:  发布日期: 2018-10-19  访问量: 

近日,《百家讲坛》特别节目《平“语”近人——习近平总书记用典》播出,受到观众广泛关注。其中,第一集“一枝一叶总关情”,围绕“以人民为中心”的主题,充分体现了习近平总书记以人民为中心的发展思想和深刻的爱民情怀,为广大党员干部切实转变作风、践行为民服务宗旨提供了典范。党员干部要牢固树立以民为本的理念,始终回应人民需要、反映人民意愿、保障人民权益、增进人民福祉。

胸怀爱民之心。习近平总书记在梁家河以七年艰苦而勇毅的奋斗实践,与人民群众融为一体、干在一起、患难与共、心心相印,孕育了真挚而深厚的为民情怀,让他体会到,“脚踏在大地上,置身于人民群众中,会使人感到非常踏实,很有力量”。“群众在我们心中有多重,我们在群众心中就有多重”。党员干部要始终把密切联系群众作为出发点和落脚点,带着感情走进群众、融入群众,倾听群众呼声、了解群众意愿,以真情打动群众,以实际行动赢得群众认可。

恪守为民之责。我们党把“全心全意为人民服务”作为根本宗旨,把“立党为公、执政为民”作为执政理念,把“从群众来,到群众中去”作为工作方法。党员干部要始终不忘自己肩负的责任,以群众呼声为信号,坚持把群众需求放在第一位,坚持问政于民、问需于民、问计于民,解决好人民群众最关心最直接最现实的利益问题,积极担当、敬业奉献,在实干苦干、奋发有为中画好为民服务的最大同心圆。

勤施为民之举。人民是我们党的工作的最高裁决者和最终评判者。“考卷”答得好不好,人民最有发言权。对党员干部而言,让老百姓过上好日子,就是一切工作的出发点和落脚点。党员干部要始终把“人民拥护不拥护、人民赞成不赞成、人民高兴不高兴、人民答应不答应”作为想问题、干事业的出发点和落脚点,始终为实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益而奋斗,始终笃行“以人民为中心”的立场,自觉把思想和行动统一到中央的决策部署上来,统一到为民增添更多福祉上来,在新时代新征程中交上群众满意的答卷。