您当前所在位置:首页 > 时文拾萃
感悟辉煌成就 汲取前进动力——二论深入推进新时代江苏改革开放
来源:  发布日期: 2018-12-23  访问量: 

时间是最客观的见证者,也是最伟大的书写者。回顾江苏改革开放轰轰烈烈的40年实践,改革攻坚写满辉煌,开放探索浓墨重彩。

从农村改革率先突破,到苏南乡镇企业“异军突起”;从自费办开发区,走出一条令人瞩目的“昆山之路”,到苏州工业园区成为国际合作的成功典范;从在全国率先发展创新型经济,到展开“两聚一高”新实践、建设“强富美高”新江苏,推动高质量发展走在前列;从“引进来”到“走出去”……40年来,江苏努力领风气之先,走在全国前列,以全国1.1%的土地、0.9%的海域、5.8%的人口,创造超过10%的经济总量,地区生产总值年均增长12%,书写改革开放的“江苏奇迹”。

40年披荆斩棘,40年砥砺奋进,江苏干部群众风雨同舟、众志成城,亲手绘就一幅波澜壮阔、气势恢宏的历史画卷,谱写了一曲感天动地、气壮山河的奋斗赞歌。40年,江苏建立起全国最大规模的制造业集群,经济实力比肩世界中等发达国家。40年,江苏城乡居民收入大幅提高,粮票、布票换成飞机票、电影票,教育培训、旅游休闲、文化娱乐成为大众化消费需求,现代化生活方式飞入寻常百姓家。40年,江苏城乡大地发生沧桑巨变,便捷的交通体系勾勒出城乡区域发展的经络,国际化都市、历史街区古镇和田园乡村相映成辉,生态文明理念逐渐深入人心。40年,江苏社会文明实现质的飞跃,“四千四万”精神、张家港精神、华西精神、“开山岛”精神……一代代奋斗者的价值追求,构成江苏人的精神大厦。

历史是理解未来的钥匙。40年春风化雨、春华秋实,充满成功和丰收的喜悦,经历艰难和曲折坎坷,也给我们带来启示:只有始终坚持和加强党的领导,才能确保改革开放沿着正确方向不断前行;只有始终顺应历史潮流、抓住用好机遇,才能牢牢把握发展的主动权;只有坚持以人民为中心,尊重基层首创精神,才能激发出蕴藏在群众中的无穷潜力、创造伟力;只有干部有抱负、敢担当、带头干,才能筑就改革开放事业的中坚力量。

船到中流浪更急,人到半山路更陡。改革开放已走过千山万水,但仍需跋山涉水。千秋伟业,40年只是序章,还有更多的胜利等待我们去夺取、更大的使命等待我们去完成。任重道远,前途光明。只要我们保持“行百里者半九十”的清醒,坚定“不破楼兰终不还”的决心,始终坚持永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,就一定能够再创佳绩,再续新时代改革开放的辉煌篇章!(来源:农业农村部)