您当前所在位置:首页 > 时文拾萃
从伟大淮海战役精神中汲取奋进力量
来源:  发布日期: 2019-01-11  访问量: 

新年伊始,省委、省政府在徐州隆重纪念淮海战役胜利70周年,彰显了我省以习近平总书记重要指示精神为指引,不忘初心、牢记使命,沿着革命先烈用生命和鲜血开辟的道路接续奋斗的坚强决心。

70年前的冬天,淮海大地硝烟弥漫,英勇智慧的中国共产党人领导人民军队,以气吞山河之势发起了这场战略大决战。这一伟大战役,打出了“饮马长江、解放全国”的有利态势,大大加速了人民解放战争的历史进程;这一伟大战役,创造了以少胜多、以弱胜强的辉煌战绩,为解放全中国奠定了胜利的基础;这一伟大战役,3万多名将士、49位团以上干部献身疆场,他们的英名与日月同辉,永远铭刻在中国革命的历史丰碑上!

天地英雄气,千秋尚凛然。淮海战役的伟大胜利,创造了世界战争史上的奇迹,构筑了穿越时空的精神高地。当前,中国特色社会主义进入新时代,经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高的新江苏建设不断取得新成就。革命先烈为之浴血奋战、为之牺牲奋斗的崇高理想和美好追求,正在淮海大地化为生动现实。伟大的时代需要伟大精神引领。我们要大力弘扬淮海战役精神,为推动高质量发展走在前列注入强大动能。

立足新时代,继承发扬淮海战役精神,就是要继承发扬对党绝对忠诚的光荣传统,以实际行动践行“两个维护”。万山磅礴必有主峰,听党指挥是人民军队与生俱来的红色基因。在这场规模空前的大决战中,华东、中原两大野战军坚决听从党中央和总前委的统一指挥,闻令而动、遵令而行、步调一致,充分展现了对党忠诚和高度的组织纪律性。进入新时代,我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导,尤其要坚决贯彻落实总书记对江苏工作的指示批示,确保中央决策部署在江苏落地生根。

立足新时代,继承发扬淮海战役精神,就是要继承发扬革命理想高于天的光荣传统,以坚定意志推进高质量发展。心中有信仰,脚下有力量。在这场力量悬殊的大决战中,广大解放军指战员胸怀崇高的革命理想,抱定“将革命进行到底”的信心决心,英勇战斗、不怕牺牲,创造出“60万战胜80万”的奇迹。进入新时代,我们要坚定共产主义远大理想,切实增强“四个自信”,坚持高质量发展不动摇、推进改革攻坚不懈怠,在爬坡过坎中闯关夺隘,在激流险滩中奋楫前行,努力开创“强富美高”新江苏建设新局面。

立足新时代,继承发扬淮海战役精神,就是要继承发扬依靠人民为了人民的光荣传统,以过硬成果不断满足人民对美好生活的向往。在这场众志成城的大决战中,543万父老乡亲倾尽全力支援前线,最后一碗米送去做军粮,最后一尺布用来做军装,最后一床老棉被盖在担架上,彰显了人民群众创造历史的伟大力量。进入新时代,我们要自觉践行以人民为中心的发展思想,始终保持同人民群众血肉联系,带领千千万万“小推车”投身新时代伟大征程。要用最真诚的赤子情怀服务人民,用最实在的发展成果回报人民,让老百姓的日子一年更比一年好。

岁月流逝,历史走过的足迹不会磨灭;时代变迁,淮海战役的精神永放光芒。让我们高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,从淮海战役精神中汲取奋进力量,勠力同心、开拓进取,坚决打赢决胜高水平全面建成小康社会这场新时代的“淮海战役”,以崭新业绩向新中国成立70周年献礼!(来源:新华日报)