您当前所在位置:首页 > 时文拾萃
践行新时代党的组织路线
来源:  发布日期: 2020-10-15  访问量: 

“秉纲而目自张,执本而末自从。”习近平总书记在主持中央政治局“深入学习领会和贯彻落实新时代党的组织路线”集体学习时发表的重要讲话,为基层组织部门学思践悟、精准作为指明了前进方向、提供了重要遵循。我们将坚持系统思维、梯次推进,推动新时代党的组织路线在泰兴落地落实。

以全面从严为基调,系统谋划、整体推进组织工作

紧扣组织工作“三个五五”江苏路径,坚持主题不变、频道不换、力度不减抓落实。在此基础上,努力把握时代之新,注重因势而谋。积极适应全面从严治党新态势、组织工作环境日益复杂新形势,以习近平总书记关于全面从严治党重要论述为指引,努力使各项工作符合上级要求、契合基层实际、体现泰兴特色。把握理论之新,注重因时而进。坚持以新时代党的组织路线为指导,自觉克服传统观念、惯性思维的影响,在观念、措施、方法、机制等方面及时跟进、主动适应,确保组织工作干在实处、走在前列。把握要求之新,注重因事而新。主动对标建设强富美高新泰兴目标定位,找准组织工作服务中心大局的切入点,推动干部当好事业的开路人、基层组织当好富民的领头羊、党员当好发展的先锋队、人才当好创新创造的主力军。

以提升组织力为重点,落细落实党建工作责任

提升基层组织力是推动组织路线落地落实的核心要义。我们将在“三个强化”上下功夫:强化基层党委抓党建领导责任。继续用好“书记领题”这个抓手,坚持市领导挂帅、书记领题、三级联动,分类指导、建章立制,推动补短板、强基础、优功能。落实好党委领导成员联系基层支部制度,形成一班人抓党建的合力。强化党支部战斗堡垒功能。坚持党的一切工作到支部的鲜明导向,农村党建突出引领脱贫攻坚和乡村振兴,城市党建突出引领为民服务和社会治理,机关党建突出引领创新创优和效能提升,“两新”党建突出引领党组织和党员作用发挥,推动提升“全域党建”整体水平。强化党员先锋模范作用。从严执行“月晒季评年考”制度,扎实开展“固定主题党日”活动,深化在职党员回社区“六带头”和机关部门“三亮三比三树”活动,探索完善党员分类管理、评星定级办法,激发广大党员先锋模范作用。

以高素质专业化为导向,打造担当作为的干部队伍

忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍,是推动组织路线落地落实的重要保障。我们将探索健全干部“选育管用”工作机制,力求选拔任用更科学,以县乡党委换届、开发园区改革以及乡镇(街道)“三整合”管理体制改革为契机,建立嵌入式、调研式、比选式以及专项考察机制,注重在重大任务、重大斗争一线考察识别领导班子和领导干部,让好干部派上好用场。力求教育培养更精细,本着缺什么补什么的原则,扎实办好“学思践悟”讲坛、“书记局长讲堂”以及系列专题研修班,不断提升领导干部综合素质和专业素养;完善中青年干部培养链,滚动实施“五个一批”实践锻炼计划,推动在基层一线和吃劲岗位经风雨、增才干。力求管理激励更务实。构建管思想、管工作、管作风、管纪律的全方位从严管理体系,以闭环管理管出干部好状态。落细落实“三项机制”,坚持严管与厚爱结合、激励与约束并重,激发干部干事创业主动性创造性。

以产业吸附、政策吸引为指引,持续优化人才生态

集聚爱国奉献的各方面优秀人才是推动组织路线落地落实的有力支撑。我们将持续聚焦主攻方向发力,紧扣主导产业、开发园区、重点企业,健全完善支撑人才创新创业、成长成才的全生命周期政策体系,推动产才深度融合。坚持高层次人才和实用型人才并举,外来人才招引和本土人才培育并重,不断优化人才队伍结构。聚焦供求关系发力,摒弃“满把抓”的工作思路,动态编制人才工作“四张清单”,推动人才供需精准对接。高标准运营高层次人才服务中心和高技能(乡土)人才之家,建立市场化服务考核机制,打造“留得下”的软环境。聚焦市场导向发力,进一步向用人主体放权、为人才松绑,破除人才引进、培养、使用、评价、流动、激励等方面的体制机制障碍,让企业在人才评价、管理录用上真正有动力有作为。(来源:交汇点新闻)