您当前所在位置:首页 > 时文拾萃
年轻干部当练就“乘风破浪”的本领
来源:  发布日期: 2020-10-12  访问量: 

10月10日,习近平总书记在中央党校中青班开班式上的重要讲话中指出,“我们正处在大有可为的新时代。年轻干部要起而行之、勇挑重担,积极投身新时代中国特色社会主义伟大实践,经风雨、见世面,真刀真枪锤炼能力,以过硬本领展现作为、不辱使命。”贯彻落实总书记讲话精神,就是要“以时光为勋章”,勇当“逐浪少年”,在投身新时代中国特色社会主义伟大实践中提升综合素能,练就“乘风破浪”的过硬本领,切实担负起党和人民赋予的时代重任。

在无涯“学海”中练就“乘风破浪”的本领。习近平总书记指出,提高解决实际问题能力是应对当前复杂形势、完成艰巨任务的迫切需要,也是年轻干部成长的必然要求。如何提高解决实际问题的能力?唯有持之以恒学习、坚持不懈钻研。多读书,合理利用时间,真正沉下身心,逐字逐句地深学理论知识,深钻细研业务本领,不断提升专业技能,做到相关政策、工作程序、基本情况“一口清”,努力成为业务娴熟、胜任岗位的行家里手。善自学,制定科学合理的学习计划,把学习任务具体化、精准化,每天保证一定的学习时间,有规律、有节奏地自学,常学常新,常悟常进。常反思,时常问问自己今天学到了什么,还有哪些没弄懂,明天打算怎么学,通过反思进一步明确学习目标、提升学习质效。

在实践“长河”中练就“乘风破浪”的本领。习近平总书记在讲话中强调,干部特别是年轻干部要提高政治能力、调查研究能力、科学决策能力、改革攻坚能力、应急处突能力、群众工作能力、抓落实能力。“七种能力”如何提升?基层是最好的课堂,实践是最好的历练。朝“下”走去、到基层去,是年轻干部健康成长、增长才干、担当重任的必由之路。切实转变作风,在与群众面对面接触中汲取智慧和营养,在与群众交心谈心中了解群众所需所盼,在服务群众中提升解决实际问题的能力。把握好每个工作机会,通过接触一个个普通群众、起草一个个具体文稿、处理一个个实际问题,不断积累沟通协调、文稿撰写、处理复杂矛盾等方面的能力。大胆试验、大胆突破,努力用创新观念开拓新路,用创新举措破解难题,锐意进取,创先争优,让自己经手的每一件事,都能够贴上“精品”标签、成为“网红爆款”。

在担当“大洋”中练就“乘风破浪”的本领。习近平总书记指出,进入新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,需要解决的问题会越来越多样、越来越复杂。面对新使命新挑战,年轻干部尤其应有敢闯敢试的精气神。在工作中敢蹚“地雷阵”,以“敢教日月换新天”的斗争勇气,“不破楼兰终不还”的斗争决心,克服前进道路上的“拦路虎”,在真刀真枪中磨练品质、创造价值。认清形势、抓住机遇、发挥优势,在矛盾面前不推诿,问题面前不回避,困难面前不低头,扛得了重活、打得了硬仗、经得住磨难,彰显年轻人的朝气和锐气。拿出“咬定青山不放松”的劲头,大抓落实、真抓落实、善抓落实,以实干推进工作,用实绩彰显担当。

肆意笑泪、青春归位,凡是过往、皆为序章。作为年轻干部,只有在时光的洗炼、时代的铿锵中,持续更新对世界、对生命提问的能力,不断挑战未知、超越自我,努力翻越人生旅途一座又一座山丘,方能直挂云帆、乘风破浪。(来源:中共江苏省委组织部网站)