您当前所在位置:首页 > 时文拾萃
讲政治、讲方法、讲格局,锤炼年轻干部基层工作本领
来源:  发布日期: 2020-10-20  访问量: 

近日,习近平总书记在中央党校中青年干部培训班开班式上对年轻干部提出殷切期望,勉励年轻干部提高政治能力、调查研究能力、科学决策能力、改革攻坚能力、应急处突能力、群众工作能力、抓落实能力,勇于直面问题,想干事、能干事、干成事,不断解决问题、破解难题。“七种能力”是年轻干部个人成长的“引路标”,也是年轻干部基层工作的“制胜法宝”。

基层是社会治理的“主战场”,也是年轻干部自我完善的“必修课”。年轻干部要做到让组织放心,让干部服气,让群众满意,基层是不可或缺的“修炼场”,只有将基层工作和个人成长结合起来,思想上充分准备,勇于直面问题,行动上积极落实,才能更好的解决问题、破解难题,锻炼成为一名优秀的基层工作者。

年轻干部要“讲政治”,深刻领会植根基层的重要性,做好一名服务者。“讲政治”就要求年轻干部不断提升政治能力,完善思想武装,扎实理论素养,加强政治历练,增强政治自制力,始终做政治上的“明白人”、“老实人”。以“讲政治”推动基层工作,提升年轻干部政治站位和思想境界,理解基层治理改革的重要性和必要性,到祖国最需要的地方去,以热爱和奉献植根基层、服务基层,让青春之花绽放在祖国最需要的地方,坚定基层工作初心,做好基层工作的服务者。

年轻干部要“讲方法”,深刻领会打牢基础的重要性,做好一名实践者。“讲方法”就要求年轻干部不断提升调查研究能力、科学决策能力,坚持到群众中去、到实践中去,综合评判,科学决断。基层工作错综复杂,“上面千条线,下面一根针”,如何做好政策落实的“最后一公里”是基层工作的“重头戏”。年轻干部要始终坚持到群众中去、到实践中去,不拍脑袋做决定,紧密结合基层实际、结合工作内容,不断完善调查研究能力、科学决策能力,扎实基层工作基础,做好基层工作的实践者。

年轻干部要“讲格局”,深刻领会俯身为民的重要性,做好一名建设者。“讲格局”就要求年轻干部不断提升改革攻坚能力、应急处突能力、群众工作能力、抓落实能力,在群众最需要的、最相关的领域有“硬本领”、“真本事”。年轻干部要深刻领会我党全心全意为人民服务的根本宗旨,牢记作为人民公仆的初心,坚守为人民服务的使命,坚定一切从人民出发的格局。基层工作不仅仅在于落实和实践,更需要年轻干部的开拓和创新,把握俯身为民的格局,守住人民阵脚,将初心连在民心上,真正做到换位思考,以群众需不需要为出发点,以群众满不满意为落脚点,以百姓方式方法解决群众问题,在改革攻坚、乡村振兴、群众工作等领域敢于啃硬骨头,发扬“钉钉子”精神,做为人民服务的好事,布划基层工作格局,做好基层工作的建设者。(来源:江苏先锋网)