您当前所在位置:首页 > 时文拾萃
高质量“素能提升”为高质量发展“保驾护航”
来源:  发布日期: 2020-11-13  访问量: 

发展仍是当下世界的主题,党的十九届五中全会明确,我国“十四五”时期经济社会发展要以推动高质量发展为主题,在“十四五”规划和2035年远景目标的建议中,“发展”一词出现了195次。高质量的发展离不开高素质的干部队伍。组织部门作为经济社会发展的“服务部”“保障部”,必须立足职能职责、聚焦主责主业,以高质量的教育培训为推动地区高质量发展提供坚强组织保障。

一、强化政治引领,稳住高质量发展的“定磐石”。政治性是干部教育培训的第一属性。习近平总书记在今年10月份中青年干部培训班开班仪式上的讲话中,对提高政治能力又作了专门强调。落实推动高质量发展责任,必须认真贯彻《2018—2022年全国干部教育培训规划》,把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为干部教育培训的中心内容,把提高政治觉悟、政治能力贯穿干部教育培训全过程,引导各级党员干部不断筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。

二、创新培训模式,调优高质量发展的“加油站”。“精准”是干部教育培训的题中之义。面对干部越来越多样化的高质量培训需求,必须与时俱进,推进改革创新,坚持摸清干部“需求侧”与改革培训“供给侧”相结合,摒弃“大水漫灌”式的培训,注重区分培训对象的职务、经历等因素,深入了解不同干部的培训需求,精准标定干部最想学的知识、急需破解的难题、必须掌握的技能,分专题设置系列化“课程包”,使培训内容与培训对象实现精准对接,确保“精准滴灌”。

三、突出资源整合,打好高质量发展的“组合拳”。挖掘、发现、整合、用好干部教育培训资源是提升干部教育培训质态的应有之义。结合当前疫情防控新形势,要结合地区高质量发展的阶段性特征和干部队伍知识能力结构的整体性变化,注重发挥不同部门、不同层级单位的优势,采用分级联办的方法,实现“优势聚合”,加大举办时间紧凑、质量高、有特色、覆盖广的“短精特”专题培训班力度,进一步提升干部教育培训运行质态,推动做好做实干部教育培训工作。

四、加大结果运用,凝聚高质量发展的“动力源”。干部培训与使用相结合,才能增强训用结合机制的刚性,有效激发党员干部参加教育培训的内在驱动力。树立“培训好得重用”的导向,组织部派人通过跟班管理、随堂听课、观摩班级活动等方式,既考察干部在培训中遵守纪律、人际沟通、执行能力等方面的日常表现,也考察干部在培训中学习态度、学习能力、学习成果等方面情况,拉长考察期,拓宽考察面,使干部教育培训成为培养干部、发现干部、识别干部的有效途径。(来源:江苏先锋网)