您当前所在位置:首页 > 时文拾萃
在换届工作中体现组织部门的责任担当
来源:  发布日期: 2020-11-09  访问量: 

习近平总书记强调:“只有把基层党组织建设强、把基层政权巩固好,中国特色社会主义的根基才能稳固。”换届工作是提升基层党组织政治功能的重大契机,组织部门肩负换届选人用人的重要使命,要切实选出深学笃行新思想、自觉贯彻新发展理念、推动发展能力强的优秀干部,选配把谋发展有思路、抓发展有办法的班子,使政治过硬成为村居社区“两委”班子的鲜明特征。

把鲜明的政治导向作为“一面旗帜”。换届选什么样的人、不选什么样的人,导向至关重要。要把政治标准作为第一标准,坚持德才兼备、以德为先,考准考实换届人选的政治表现,把牢政治“首关”。挑夫看肩膀,干部看担当。要以实干论高低,凭实绩用干部,把疫情防控、复工复产、脱贫攻坚等重大任务中的表现作为重要依据,选出一批敢于负责、勇于担当、善于作为的“精兵强将”,依靠他们加快推动善治、自治、法治、德治“四位一体”体系建设进程,让科学善治广泛深刻地造福广大基层群众。

把合理的队伍结构作为“重要考量”。要抓住集中换届的有利契机,注重以“系统性”措施解决好村居社区干部队伍文化程度偏低、年轻人比例偏低、能力本领偏低、后备力量缺乏等“结构性”问题。在学历水平上,换届新提名人选一般要具有大专以上文化程度,确保队伍的整体学历层次得到提高。在专业素质上,要坚持让懂农村的人管农村、懂社区的人管社区,把懂乡音、知社情、接地气的干部选出来、用起来。在整体功能上,更加注重班子内部的性格匹配、能力互补、气质相融,重视女干部的选拔培养,切实增强班子整体功能。在年龄结构上,着眼长远发展和队伍活力,根据实际情况积极推动形成梯次年龄结构。

把严实的组织把关作为“根本保障”。要扎实抓好村居社区班子综合分析研判,逐村逐社区形成报告,提出换届人事安排总体方案。重点对软弱涣散村居社区落实领导干部“双联直挂”“一村一策”进行整顿,不整顿到位不换届。要严格落实村居社区成员经济责任审计,对换届人选进行县级联审,坚决防止“带病上岗”。对现任村居社区干部,注重在换届提名过程中用好“三项机制”,对适用容错纠错情形的,按照“三个区分”的要求进行研判。要发挥好考察的鉴别把关作用,全面考清人选的德能勤绩廉情况,在人选推荐把关时,高度重视群众的认可度,确保选出的人党员公认、群众拥护。(来源:江苏先锋网)