您当前所在位置:首页 > 时文拾萃
学用新思想 青年干部应当“颜”“值”并存
来源:  发布日期: 2020-11-12  访问量: 

习近平谈治国理政》第三卷,是党员干部的必读书籍,更是推动青年干部学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想的灵魂教材。作为新时代青年干部,应深刻领悟书中总书记执政为民的博大情怀,将扎根基层的“”与服务群众的“”一以贯之。

以“历百折而仍向东”的担当和执着,做有韧劲的青年干部。习近平谈治国理政》第三卷专题十一中提到:“青年是苦练本领、增长才干的黄金时期。”于到基层的青年干部而言,基层工作任务繁杂,时间紧迫,时常会出现“力不从心”“手足无措”的情况,这些都是巨大的挑战。青年干部要树立终身学习理念,把“读万卷书”与“行万里路”结合起来,克服“本领恐慌”意识,杜绝“自我设计”,以久久为功的韧劲铸好自身“硬身板”。要以“壮士断腕”的决心,把“星星之火”与“可以燎原”结合起来,涵养“不畏浮云遮望眼”的格局,保持“乱云飞渡仍从容”的定力,拓宽“风物长宜放眼量”的远见,在柳茂处拨得开、雨骤风狂时立得定,真正成为既学识广博又能干实事的新一代青年干部。

以“咬定青山不放松”的涵养和魅力,做有格局的青年干部。总书记在中提到“奋斗是青春最亮丽的底色。自信人生二百年,会当水击三千里。”“敢教日月换新天”的焦裕禄、“一腔热血洒高原”的孔繁森、“二十多年绿荒山”的杨善洲,在时代的浪潮中,他们都是每一名青年干部的标杆和镜子。自古华山一条路,青年干部要敢接“烫手的山芋”,在难险重和矛盾集聚地磨炼本领意志;勇啃“最硬的骨头”,在基层舞台和社会实践中锻炼德才兼备的“硬身板”,以“万物得其本者生”的人生哲理和“百事得其道者成”的责任担当,争做时不我待的行动者和只争朝夕的实干家。

以“初生牛犊不怕虎”的自信和情怀,做重实干的青年干部。习总书记在会见外国友人时说,“我将无我,不负人民。我愿意做到一个‘无我’的状态,为中国的发展奉献自己。”三十功名尘与土的岳飞,留取丹心照汗青的文天祥,被扼住命运咽喉的贝多芬……这些肯干实干的锐志,是一种锲而不舍的责任与担当,更是一种坚韧不拔的精神和追求。面对“潮平两岸阔”的生活,青年干部要在“墩苗”中不断“壮苗”,既做兼收并蓄、博采众长“乘风破浪的姐姐”,又为努力创新、勇敢坚毅“披荆斩棘的哥哥”,在初心始命中奉献青春华章,找寻那一抹砥砺奋进的“灯火阑珊处”。(来源:江苏先锋网)