您当前所在位置:首页 > 时文拾萃
把准三对关系 助推组织工作 ​
来源:  发布日期: 2021-03-01  访问量: 

2021年是中国共产党成立100周年,是市、县、乡集中换届之年,是组织工作任务重、要求高的一年。要把准“变”与“不变”“为”与“不为”“足”与“不足”三对关系,助力组织工作高质量推进。

正确把握“变”与“不变”。“变”和“不变”既是哲学命题,也是现实课题。“变”就是既要看到大局之变,认清新发展阶段、新发展理念、新发展格局;又要看到使命之变,要以更高的标准和更高的要求践行好新时代党的组织路线。“不变”就是要坚持目标导向不变,组织工作必须走在前列,为中心工作提供坚强组织保障;要坚持价值取向不变,不断增强组织路线服务政治路线的自觉性坚定性,恪守公道正派职业操守。

正确把握“为”与“不为”。“为”与“不为”既是价值观,也是方法论。“为”就是要做到主动作为、创新作为、奋力作为。凡是有利于推动中心工作、有利于调动干部积极性、有利于夯实群众基础、有利于激发人才创造力的工作,都要做到提早谋划,探索新方法新模式。“不为”就是要做到不偏线、不逾矩、不越界。各项工作都要朝着新时代党指引的方向前行,严格在政策法规、纪律制度的界限内开展工作,确保经得起巡视巡察、经得起实践、历史和群众检验。

正确把握“足”与“不足”。“足”与“不足”既是理念心态,也是精神状态。今年是换届之年,组织部门要教育引导干部调整心态,多一分冷静沉稳,少一分心浮气躁。“足”就是要知满足,做到常怀感恩心、平常心、敬畏心。感恩组织给予的平台、机会,正确对待进退留转,用坦诚之心赢得彼此尊重、彼此信任。“不足”就要秉持空杯思想,保持归零心态。要跳出自我满足的舒适圈,树立终身学习、学无止境的理念,放下过去的成绩和荣誉,不断追求工作的新高度。(来源:中国组织人事报)