您当前所在位置:首页 > 时文拾萃
“守、破、离”涵养组工匠心
来源:  发布日期: 2021-02-22  访问量: 

子曰:“无欲速,无见小利。欲速则不达,见小利则大事不成。”从先辈们开始,就秉持极致的工艺态度和精雕细琢的工匠精神。近代有一本叫《匠人精神》的书,这样讲成为一流工匠需经历“守破离”:跟着师傅修业谓之“守”,在传承中加入自己的想法谓之“破”,开创自己新境界谓之“离”。当下,锻造一流组工干部,更需要发扬匠人精神,用心践行“守破离”。

守初心,担使命。不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命是“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”,组工干部的初心和使命则是坚定理想信念,坚持为民服务,练就过硬本领,投身强国伟业。组织建设是党的建设的重要组成部分,组织工作是党的全部工作的基础,组工干部要立足本职岗位,将初心化作长久的工作定力,简单的事细心做,重复的事认真做,困难的事用心做,紧急的事抓紧做,仔细研究承担的每一项岗位使命,并内化为为民服务的动力。初心情怀,使命担当,任重道远,每一位组工干部都要持续发扬匠人精神,加强本领,在面对新问题新矛盾等“大考”时临危不惧。

破陈规,求蝶变。有破有立,先破而后立。以往的经验固然宝贵,但经历时代更迭,世事变化,总是有局限性的。司马光砸缸救人、伽利略铁球实验等都是启示我们不能一味遵从惯例、墨守成规,作为组工干部身在组工岗位,要有独立思考的能力和敢于质疑的勇气,要能够及时丢弃依赖传统的惰性,养成举一反三、融会贯通的习惯。我们总说:“没有最好,只有更好”,凡事都要求做好而不是做完,在反复研磨中不断完善,精益求精,并抓住每一次蜕变的机会,获得新的成长和突破。量的积累总会引起质的飞越,组织工作做到常思常悟,才能打破常规,寻得变机,在变机中谋得发展。

离旧界,开新局。凡事过往,皆是序章。契诃夫曾说过:“路是人的脚走成的,为了多辟几条路,必须多向没有人的地方走。”只有在别人没有探索过的领域,大胆地尝试,才能打开新局面抢占先机。过去的成就和挫折都只是今天的铺垫,敢于革旧,才能创新,从无到有,从0到1,才能把握新发展机遇,在百年未有之大变局中担当作为。“周虽旧邦,其命维新”,创新发展是当今时代的必然要求,更是组织工作的活力源泉,是组工干部必须永远坚持的工作方法。开创新时代中国特色社会主义组织工作新境界,我们每一位组工干部必须涵养匠人精神,怀揣敬畏之心,用创新的策略和方法解决群众心头的“急难愁盼”,提高人民群众的幸福感获得感安全感。(来源:江苏先锋网)