您当前所在位置:首页 > 时文拾萃
打造“三大课堂” 书写党史教育“大文章”
来源:  发布日期: 2021-03-30  访问量: 
    近日,中共中央印发《关于在全党开展党史学习教育的通知》(以下简称《通知》),就党史学习教育作出部署安排。《通知》强调,各级党委(党组)要把开展党史学习教育作为一项重大政治任务,高度重视、精心组织。要突出学党史、悟思想、办实事、开新局,注重融入日常、抓在经常,面向全体党员,要发扬马克思主义优良学风,把握正确导向,加强督促指导,营造浓厚舆论氛围,确保党史学习教育取得扎实成效。

打造“红色课堂”,传承红色基因。“历史是最好的教科书”。红色教育基地是党的光辉历程和百年峥嵘岁月的生动教材。要以革命先烈和先锋模范为榜样,主动接受红色基因教育,在学思践悟中传承红色力量。“以史为鉴,可以知兴替。”要坚持以实物、实事、实景为载体,充分挖掘和整合本土红色资源,搭建“红色课堂”,有效发挥出情景再现的教育引导作用,实现党员干部群众与历史的“对话”“交流”,做到在思想和灵魂的碰撞,在感受百年筚路蓝缕的奋斗足迹中致敬历史,自觉传承红色基因,续接薪火力量,奋进新的征程。

打造“农村课堂”,吸取奋进力量。党史教育不能仅局限于“会场”和“宣讲”,要打破“照本宣科”的“老程序”和“旧办法”,将“学习课堂”延伸到“田间地头”,贯穿于生产生活之中。做到因地制宜,不断创新方式和载体,让党史教育进村进户,坚持“送学上门”,让党史教育“飞入寻常百姓家”,同“院坝会”结合起来、同本地先进榜样学习结合起来、同“三会一课”和“主题党日”结合起来,坚持看身边事、学身边人,着力打造农村党史教育“大课堂”,切实保障农村党员干部群众学习“不掉队”“不缺项”。

打造“民生课堂”,筑牢责任担当。党史教育要有“民生温度”,党员干部要以筑牢理想信念和解决民生问题为出发点和落脚点,争当“红色文化”的传播者和弘扬者,切实坚定理想信念,筑牢思想之基,砥砺奋进之志,在学用结合中不负人民重托,勇于担负发展的使命和责任,攻坚克难,始终厚植为民情怀、坚定人民立场,将党史教育深度融入在为民服务的实干中来,紧扣实际问题,添智慧、长才干,提升攻坚能力,增强使命担当,坚持真抓实干,埋头苦干,敢于涉险滩、下深水,啃“硬骨头”,凝聚起为民服务的磅礴力量,筑牢初心使命。

党史教育就是一个学史明理的过程,党员干部要在其中传承红色基因,继承红色血脉,以坚定的理想信念和责任担当承前启后,继往开来,续接新华章,谱写出新的壮丽诗篇。(来源:共产党员网)