您当前所在位置:首页 > 时文拾萃
书记项目“小切口”推动解决“大问题”
来源:  发布日期: 2021-02-26  访问量: 
实施基层党建“书记项目”,是整体推进基层党建上台阶、上水平的现实需要,是新时代基层党建工作的重要载体和实践路径。当好“书记项目”答卷人应坚持从“小切口”入手,精准选题、主动领题、深入破题,善于借势而为、顺势而行,使之成为督促各级党组织书记牢固树立“抓好党建是最大政绩”理念、当好“一线总指挥”的有力抓手。
“精准选题、科学立项”,应聚焦主题主线。立项就是方向,方向对了,就不怕路远。如果搞不清基层党建工作的范畴和边界,那么选题立项就会有问题。在立项选题时按照“切口小、有难度、示范性牵引性强”的原则,坚持以上率下推、瞄着问题去、多轮比选审,把党的政策和上级精神落实到一个个具体项目中。始终把问题导向贯穿基层党建的全过程,围绕抓基层党建述职评议会书记点评、巡视巡察反馈、党建工作考核、“四不两直”调研以及自查发现的突出问题,进行系统化梳理、项目化编排,积极破解基层党建热点、难点问题,让基层在推进党建工作中抓得住方向、找得准目标、干得出实效。
“挂帅出征、亮剑冲锋”,应突出示范带动。基层党建“书记项目”责任在书记,关键靠书记。必须牢牢抓住各级党组织书记这个“关键少数”,以认真较真的态度、攻城拔寨的力度做好示范带动。“给我上”与“跟我上”是两种截然不同的作风,其结果必然是大相径庭。各级书记要既挂帅又出征,唯有做到重大政策牵头研究、重要工作专门部署、重点事项直接督办,才能有效破解基层党建中的一个个瓶颈。“书记项目”不是书记一个人的项目,本身是一项制度设计。在项目推进过程中,既要注重书记主导作用和特有优势的发挥,也要抓好职能部门的具体落实,关键时刻还要敢于“亮剑”,才能推动项目落地生根、开花结果。
“进球得分、接续落地”,应坚持效果导向。实施基层党建“书记项目”,根本上要看解决了什么问题,取得什么成效。成效如何评判,重在两个方面。一方面,看基层党组织和党员队伍自身建设有没有得到加强,群众满意度和获得感是否得到提升。另一方面,看党员干部在围绕中心、服务大局中先锋作用有没有得到发挥,是否很好地服务保障了地方高质量发展。书记项目既要吹糠见米、落地见效,又要绵绵用力、久久为功。继往开来比盲目翻新重要,坚持“一任接着一任干”“一张蓝图绘到底”,定期“晒成绩单”“亮排行榜”,以系统性推进倒逼各级党组织书记自加压力、拧紧螺丝,做到不折不扣抓推进,不获全胜不收兵。(来源:江苏先锋)