您当前所在位置:首页 > 时文拾萃
行稳致远 为“三十而立”奠基
来源:  发布日期: 2021-02-19  访问量: 

习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话中提出:“把青年一代培养造就成德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,是事关党和国家前途命运的重大战略任务,是全党的共同政治责任。”曾经“垮掉的一代”是打在我们“90后”身上的一个标签,但随着“90后”逐渐步入职场,已经证明了我们同样能成为各行各业的中流砥柱。站在“三十而立”关头上的我们,该沉下心来思考未来的路往哪走,怎么走。行稳,方能致远。

行稳,就要走得对。如果走在错误的路上,奔跑也没用。作为年轻干部,首先要把好自己的政治关。习近平总书记在全国组织工作会上明确指出:“选什么样的人?就是要坚持好干部标准,把政治标准放在第一位。政治标准是硬杠杠。这一条不过关,其他都不过关。如果政治不合格,能耐再大也不能用。”讲政治是马克思主义政党的本质要求,是党治国理政的首要原则,因此,政治能力是领导干部的第一能力,是履职尽责的牢固根基。作为年轻干部,尤其要注意自己的政治能力培养,要想走得远,一定要在思想上走正确的道路:坚持党中央领导,坚持“两个维护”,坚持“四个意识”。

行稳,就要走得实。千里之行始于足下。能走多远,还要看脚力。年轻的我们,在岗位上就像是蹒跚学步的小孩,一切从头学起。一是本领要实,没有金刚钻,不揽瓷器活,合格地完成自己的工作是最基本的要求。这要求我们持续学习:以一个初学者的积极姿态主动学,以一个求学者的谦逊姿态虚心学,以一个治学者的严谨姿态认真学。学习,借鉴,总结,思考,创新,在不断的锻炼中强大自己。二是心态要实。虽说要做到“身在兵位,胸为帅谋”,但切不可好高骛远,眼高手低。习近平总书记指出:“越是有培养前途的年轻干部,越要放到艰苦环境中去,越要派到改革和发展的第一线去。”脚下有泥土,心中有力量。扎根基层,才能行稳致远。我们要扑下身子干工作,心无旁骛谋打赢,铆在岗位建功业。无论自己身在何方,身处何岗,都不要忘记我们的宗旨是全心全意为人民服务,岗位不过是我们服务的平台,在自己平凡的岗位上做出不平凡的事,才是人生价值的最好体现。

行稳,就要走得直。作为年轻干部,要筑牢思想的堤坝。现在的我们是一张没有黑历史的白纸,要把好第一关,守住第一道防线。清廉始于慎微,“堤溃蚁穴,气泄针芒”,一旦步入贪腐的泥潭,只会越陷越深,绝不可能抽身而退。因此,我们要从入职开始,今后的工作生涯中,做到管好腿,不该去的不去,管好嘴,不该吃的不吃,管好手,不该拿的不拿。做一个仰不愧天、俯不愧地、内不愧心的清白人。

站在新的起点,年轻的我们有无限的可能。每个人都要经历“三十而立”,在这个人生的重要节点上,如何立得正、立得深、立得稳,基础最重要。习近平总书记强调:“好干部要做到信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁。”这二十字的要求,便是我们打好而立之年基础的标准蓝图。(来源:江苏先锋网)