您当前所在位置:首页 > 时文拾萃
基层工作当“细调味”“掌大勺”“巧搭配”
来源:  发布日期: 2021-03-30  访问量: 

毋庸置疑,基层是实现人生价值的宏大舞台。基层干部在基层工作,直面广大人民群众,也面对着许多挑战,如何更好地服务群众,如何娴熟地解决好各类问题,成为能经风雨、能担大任的“多面手”,这是基层干部的必答“考题”。作为基层干部,当在实践经验的积累中,练就一身卓越的“好厨艺”,在“细调味”“掌大勺”“巧搭配”中做细、做实、做好基层工作,推动基层事业不断发展。

“细调味”,煲出合意“好汤”。细心,既是一种勤恳务实的工作态度,也是一种精益求精的精神品质,是广大基层干部应当具备的工作能力与职业素养。作为基层干部,我们日常所做的每项工作,说来很小,却也很大。小是因为事情稀松寻常、不值一提;大是因为这些事情都与群众的生活与利益息息相关,能够认真细致地完成,把事情办得妥妥帖帖,就能让群众感到舒心顺意,提升群众的幸福感,其意义不可谓不大。因此,基层干部在对待工作时心里要装着人民,要把每件事情放在心上、抓在手里,以一丝不苟、毫不松懈的态度对待,以细心换取群众的放心,在“细调味”中煲出合群众心意的“好汤”。

“掌大勺”,炒出有味“大菜”。俗话说:“上面千条线,下面一根针”,基层工作接触的“面”广,连接的“线”多,遇到困难,是难免之事;解决困难,是恒常之态。面对各式各样的难题,难免会被这些困难不经意间“撞了一下腰”,导致“摔了跟头啃了泥”。然而“吃一堑,长一智”,对于基层干部来说,“摔了跟头”并非是出丑丢脸,意味着经验的积累,这是成长的必经过程。面对困难,基层干部要“端稳大锅”“拿好长勺”,把“大菜”翻炒均匀。找准自身的短板与失误,短板在哪里,就从哪里补起;哪里出现了失误,就从哪里改正,以钉钉子的精神解决问题,着重在学习中提升、在实践上锻炼、向能力上聚焦,不断提高干事创业的本领,促进工作质效不断提升,从而炒出有味“大菜”。

“巧搭配”,配出亮眼“拼盘”。厨师常能在“拼盘”中“拼”出新意,基层干部要善于激发创新灵感、利用创造条件,在“内外结合”中“拼”出奇思妙想,“拼”出工作中的奇招,推动工作打开新局面、取得新成效。善于创新往往能够起到“四两拨千斤”的作用,比如在解决实际问题时,“摸石头过河”费力、“撘架桥过河”费时,可以以“渡舟过河”来节时省力,突出“效果导向”,改变因循守旧的思维方式就能够让工作更精准、更迅捷,活跃的思维是创新的“内动力”。善于创新才能更好地推动发展,基层干部当勤于思、敏于学,融合为创新之力,创新基层的工作方法,配出亮眼“拼盘”。(来源:中国组织人事报)