您当前所在位置:首页 > 他山之石
安徽灵璧县:“e支部+”让流动党员有位有为
来源:  发布日期: 2018-08-15  访问量: 

近年来,安徽灵璧县积极探索“e支部+”模式,通过搭建微信党支部、QQ党支部等网络交流载体,大力加强和改进流动党员管理,组织流动党员过好组织生活、助力家乡建设,努力让流动党员“离乡不离党,流动不流失”。

“e支部”+学习教育,提升党性修养。该县流动党员所在党组织充分利用微信群、QQ群,定期上传支部党课学习内容;不定期推送习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神学习材料,确保流动党员可以随时随地随心学习,接受党组织教育。开展“微讨论”等线上活动,组织在家和在外党员利用碎片化时间,通过网上留言、意见反馈、自谈观点、提出建议等形式共同参加组织生活。

“e支部”+组织活动,增强党员意识。该县利用网上交流联系,积极引导流动党员参与线上线下融合互动。组织全体党员结合自身实际,参与星级创评、党员承诺践诺等,党组织负责将包括流动党员在内的全体党员承诺事项登记造册,并做好跟踪管理,督促践诺,并鼓励流动党员及时发布相关照片、视频等,进行践诺情况汇报,党组织适时点评。

“e支部”+动态发布,保障党建知情权。该县党组织及时留存整理支部活动痕迹,制作成小简报、小相册、小视频等,依托微信朋友圈、QQ群文件等网络功能,及时公示党组织近期党费收缴、发展党员等党务公开内容,发布党建活动等信息,让流动党员可以及时获知党组织日常活动详情。

“e支部”+乡村振兴,提升自我归属感。该县党组织及时收集本县外出返乡人员创业扶持政策、惠农政策咨询和所在区域经济社会发展情况、家乡面貌变化等方面信息,通过图文并茂和音频、视频解说的形式,向“e支部”推送,让外出流动党员随时了解家乡发展变化情况,大力吸引外出流动党员返乡创业,积极引导流动党员为家乡发展振兴建言献策。目前,全县已支持流动党员返乡创办各类微小企业近120余个,带动2370多名群众实现就近就业。