您当前所在位置:首页 > 他山之石
广西西林县:“124”模式提升安置点组织力
来源:  发布日期: 2018-09-19  访问量: 

为进一步提升易地搬迁安置点组织力,充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,近年来,广西西林县专门出台方案,推进党的基层组织设置和活动方式创新,在易地扶贫搬迁安置点实行“124”模式,确保安置点项目建设取得实效。

“124”模式,即在全县各个易地扶贫搬迁安置点设立“1”个党群服务中心,同步成立临时党支部和理事会“2”个临时组织统筹开展工作,同时下设产业服务工作组、宣传服务工作组、社会服务工作组和监管服务工作组“4”个工作组,具体开展服务搬迁群众工作。

据了解,安置点临时党支部和理事会成员从搬迁对象中的党员和热心服务的群众中推定,理事会在临时党支部统一领导下,不断深化“农事村办”服务,围绕中心,履行职责开展工作。工作组主要做好搬迁群众的政治思想工作,组织搬迁群众学习和宣传国家易地扶贫搬迁的方针政策,组织党员搬迁户带头搬迁、率先入住,并模范执行有关政策规定,负责监督搬迁安置项目规划的执行,督促项目实施,推动项目按期完成,组织搬迁群众做好后续产业发展、就业创业等工作,确保“搬得出、留得住、富得起”。