您当前所在位置:首页 > 他山之石
江西湖口县:“四定三保障”提升主题党日实效
来源:  发布日期: 2018-09-25  访问量: 

针对“主题党日”重视程度不够、指导性不强、活动形式单一、参与率不高等问题,今年以来,江西湖口县大力推行“四定三保障”,推动主题党日活动常态化、制度化、规范化,不断提升党的组织生活质量。

该县明确主题党日“四定要求”。定时间,统一“主题党日”固定时间,用于召开党的会议、进行党的教育、开展组织生活、处理党务工作等活动。定对象,明确要求参加活动对象为各党支部全体党员(含预备党员),根据工作需要可适度扩大范围,吸收入党积极分子、党员发展对象参加。定主题,除重要时期、重大活动由上级党组织统一确定主题外,平时由党支部结合各自实际,每季度研究一次各月党日活动主题和具体安排,做到“一月一主题”并报上级党组织备案。定内容,采取“3+X”形式,将重温入党誓词、诵读党章党规、接受红色教育作为每月必须完成的“规定动作”。在完成“规定动作”的基础上,可灵活选取学习研讨、上党课、结对帮扶、志愿服务、参观考察、文体活动等“自选动作”,同时针对部分支部人员难组织、时间难集中等问题,借助微信、QQ等工具建立“掌上党员活动室”、线上参加活动,确保主题党日接地气、有吸引力、有感染力。

突出机制保障,该县建立考勤考核机制,采取党员本人签字签到的方式进行考勤,每名党员参加主题党日活动的情况作为民主评议党员的重要依据。建立全程指导机制,基层党委派员参加指导党支部主题党日活动,帮助党支部制定主题党日工作计划和具体方案。建立评比奖励机制,开展“优秀主题党日活动”评选,对优秀主题党日案例进行表彰和奖励。组织保障。明确各级党组织抓主题党日活动的主要职责,将开展主题党日活动情况列入基层党建工作责任清单,作为基层党建巡察调阅和基层党组织书记抓基层党建工作述职评议考核的重要内容。服务保障。每半年组织一次基层党务工作者和党支部书记业务培训,不断提高综合素质和党务工作能力。对经费困难的党支部,从财政资金、党费上给予开展活动所需的必要支持。