您当前所在位置:首页 > 他山之石
浙江天台县:拓展夜间服务助乡村振兴
来源:  发布日期: 2018-10-19  访问量: 

近年来,浙江天台县针对农村基层夜间生活单调、服务空挡等问题,整合挖掘各类资源,拓展延伸夜间服务功能,助力乡村振兴。

开设党员夜班,实现服务“夜办”。该县依托村便民服务中心,建立五小时夜办工作制,每晚6点至10点安排2名村干部值班办公,提供延时服务,及时受理群众诉求以及建房审批、证明材料盖章等事项。针对农村消防安全隐患较大的问题,各村组建以党员为主体的夜巡服务队,重点巡查村民电瓶车停放充电、村内出租房乱拉乱接线路情况以及山塘水库等重点场所的安全情况,守护群众生产生活安全。落实党员一对一认领式夜帮,上门为村内孤寡老人、留守儿童、低保户等群体,开展陪聊、陪护等个性化服务。

举办文化夜宴,补充营养“夜宵”。该县依托远教站点、远教广场、文化礼堂等阵地,创办“红色夜校”。以“视频播放+教师讲解”的方式,开展党的方针政策、农产品营销、实用技能等宣讲培训。利用农家书屋、党员活动室等阵地,开辟“红色氧吧”阅览室,安排党员轮值管理,为党员群众提供读书看报、诗词朗诵、书法练习等服务,打造基层群众夜间学习园地。

开展乡村夜话,坐好民生“夜诊”。该县在村部、村公园、村代销店等村民集中点,组织党员干部采取灵活随机的方式,与村民开展一起聊变化、聊发展、聊期盼,以“零距离”接触、“面对面”交流,实现联系群众零时差、零障碍。截至目前,通过“民情夜聊”收集群众意见建议6567条,获取有价值的发展之策791个。同时,对涉及土地征迁、三改一拆、平安维稳等重点群体,采取干部分户包干的形式,在夜间逐一上门掌握思想动态,做好政策解释、沟通工作。