您当前所在位置:首页 > 他山之石
四川犍为:构建四大体系 规范集中性教育培训
来源:  发布日期: 2018-10-26  访问量: 

近年来,四川省乐山市犍为县立足贴近基层、贴近需求的原则,突出需求对接利益联结情感链接,建立党员教育集中性培训四大体系,开展分层分类专题培训,有效防止了教育培训“上下一般粗,左右一个样”,为基层党员干部教育培训打下了较为坚实的工作基础。

立足实际需求,构建“效用型”教学体系。在课程内容设置上,立足需求导向,广泛征求培训对象意见建议,按需设置培训内容,科学制定培训方案,变“菜单式课程”为“订单式课程”。培训教学过程中,立足问题导向,针对农村基层工作实际,将学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、基层组织规范化运行、村级财务管理与项目资金使用、深化农村改革与产业发展等作为培训重点。在素能提升教育中,立足实践导向,邀请具有丰富基层工作经验的领导干部为学员作专题辅导,并挑选一批在基层组织建设、乡村振兴、产业发展、基层治理等方面成绩突出的村作为教学点,组织农村基层干部到实地考察,学习经验做法,在考察研讨中提升履职能力。

立足工作落实,构建“互动式”培训体系。搭建双向互动交流平台,培训期间,邀请县委书记、县长、纪委书记、组织部长等县级领导干部既带头为学员上党课,又组织相关部门负责人,与基层党员干部面对面座谈交流,征求基层党员干部对干部作风、产业发展、服务群众等方面的意见建议,帮助他们化解工作中的难题,提升基层党员干部参训参学的积极性。根据各行业、各基层党组织特点,编印《犍为县村级组织规范化管理制度汇编》《犍为县农村基层组织治理手册》等学习资料和政策制度,发放到参学人员手中,确保随用随学。探索启发式教学,专题设置小组研讨、优秀党组织书记交流发言、赏评优秀本土党建电影等课程,搭建学员之间交流经验、分享心得的平台,让基层干部既当学员、又当教员,在交流互动中相互借鉴、共同提高。

立足纪律教育,构建“规范化”管理体系。在集中培训轮训环节,建立了常态化培训轮训联络员制度,由乡镇党委副书记、组织委员或专职党务干部担任联络员并全程跟班参训,负责管理本乡镇参训学员。县委组织部派专人跟班督查,严格执行上课签到、定时考勤、随时查勤等管理制度,并将学员参训情况纳入乡镇年度党建工作目标考核。建立请销假三重审批制,参训学员请假需由乡镇、县委党校、县委组织部层层审批,学员无特殊情况一律不得请假缺席,确有特殊原因无法参训的,必须参加年内其他期次培训,确保人人参训。明确“三统一三不准”纪律规定,培训期间,学员学习生活都由培训机构统一安排、统一组织、统一管理;培训间隙,学员一律不准私自请吃请喝,不准进入营业性歌舞厅等娱乐场所,不准做出有损党员干部形象的行为。

立足成效检验,构建“可量化”评估体系。建立测试考试评估制度,每期专题轮训结束后,组织参训学员进行闭卷考试,检测学习成效,村组干部考试成绩作为任期评估考评和年终述职考核的重要依据,党员考试成绩作为评先选优的重要参考,确保教育培训效果。各乡镇党员教育考试情况纳入相关单位年终党建考核,激发学员学习动力。建立培训回访督查制,每期培训班结束后,组织专人对培训学员进行回访督查,对培训内容落实不到位、执行不力的,进行全县通报批评,限时整改落实。