您当前所在位置:首页 > 他山之石
江苏淮阴:“五色教学”注入干部培训新活力
来源:  发布日期: 2018-10-26  访问量: 

江苏淮安市淮阴区通过打造“红、绿、蓝、金、橙”五色教学法,在实践中创新干部教育培训方式方法,有效调动党员干部参学积极性,切实提升干部教育培训实效。

理想信念,红色实境学。通过“一点多题、一题多点”的教学思路,深挖本地红色资源。在全市首批党性教学点,新四军刘老庄连教教学基地课程的基础上,提升开发红色拓展项目。如开展与本地群众同吃同住同劳动的“三同”体验课程,以一场战斗为主线,进行运弹药、送军粮、转移伤员等现场模拟课程。摄制《我是共产党党员》《初心》《砥柱》等优质党性教学专题片用于教学。组织全区科级干部开展党性教育实境学习,并要求撰写学习心得感悟,目前已在党报专栏择优刊发20余篇。

发展理念,绿色培训学。把坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”的五大新发展理念,纳入干部教育培训年度计划,作为全区各级干部培训的重要内容,定为必学科目。要求各乡镇(街道)、部门结合工作实际,制定发展理念的教育培训方案,精心组织实施;以解读经济形势、国家政策法规、党建教育等为主题,举办4期高端论坛,参学人数达2000人;组织全区100名党政负责人赴上海交通大学、浙江大学等国内高等院校进行专题培训;

专业提升,蓝色精准学。为进一步提升干部的专业化能力,制定由主管部门牵头,以提升干部解决实际问题的能力为主要目的,通过广泛的需求调研和研判,采取“走出去,请进来”、交流研讨学、高频率小班制等方式,制定可操作性、有针对性的专业能力提升教学课程,进行分级分类培训。到目前为止,全区已培训200余名业务型领导干部;定期分批通过赴基层挂职锻炼方式解决机关干部群众工作能力偏弱问题、采取跟班学习的培训解决乡镇干部业务能力偏弱的现状,并出台相应管理办法促进干部开展交流学习。

道德品行,金色榜样学。通过中心组学习、“周学习半月谈”和“周五党课”等学习活动平台,要求领导干部以自己的亲身经历和感悟为素材,开展主题鲜明的微党课交流,进一步强化其在党意识和先锋身份;抽调党校、教育局、乡镇机关等优秀师资组建“身边的榜样,前行的力量”课题组,形成10多个案例式教学课件,并依托全区先进人物和典型事例,制作30个微记录视频充实干部课件库,供干部“点学”,引导领导干部以身边典型为镜,掀起学典型、做典型热潮。

行为规范,橙色警示学。深入开展“尽责明纪强党性”“学思践悟”“两项党内法规宣讲百日行动”等系列活动,组织乡科级“一把手”参加落实全面从严治党主体责任讲座。将德园、检察院、看守所等现场教学点,反腐倡廉警示教育基地的学习作为规定动作,同时将话剧《纤夫》、动漫作品《尺度》纳入领导干部教育培训的规定科目。通过“清廉淮阴”“淮阴党建”等微信平台以及手机短信等方式不定期发送“温馨提醒”“好干部标准”等内容,及时通报各地违法违纪案例及处罚办法,做到警钟长鸣。