您当前所在位置:首页 > 他山之石
山西古县:分类管理激发党员活力
来源:  发布日期: 2018-10-19  访问量: 

今年以来,山西古县结合党员职业特点、身体状况实际,开启“三式”管理方式,落实管理责任,确保党员先锋模范作用有效发挥。

该县针对流动党员实施“跟踪式”动态管理。建立流动党员动态信息库,为209名流动党员发放《流动党员活动证》,建立流动党员微信交流群,及时发送红色短消息和家乡变化,凝心聚力。搭建问计平台,组织开展3次“出一个点子、提供一条信息、带动一批群众”活动,定向输出劳动力400余人次,进一步拓宽致富增收渠道。离退休党员实施“多重式”管理。在7个乡镇和6个社区分别组建离退休党支部,实行单位、乡镇、社区党组织多重管理,为离退休党员提供就近学习、就近活动、就近发挥作用服务。无职党员实施“量体式”定岗管理。结合无职党员实际,设置政策法规宣传、致富示范、农村维稳3类岗位,明确岗位职责,强化履职效能。将农村党员纳入“全民技能提升工程”,力争用2-3年的时间,使具有劳动能力的农村党员均掌握一技之长,提高无职党员“双带”能力。目前,已举办中式烹调师、家政服务员、电子商务、中药材种植、维修电工、挖掘机等10期职业技能培训班,培训500余人次,切实提高党员的“双带”能力。