您当前所在位置:首页 > 他山之石
广东惠州:“学习会”融媒体矩阵助力党员教育
来源:  发布日期: 2018-11-08  访问量: 

广东省惠州市全面推进习近平新时代中国特色社会主义思想普及教育,以入心入脑、生动互动多形式持续抓好抓实习近平总书记重要讲话精神的大学习活动,从今年6月开始,下大力气打造了集电视、微信公众号、APP、远教平台等多媒体一体联动的“学习会”融媒体矩阵,受到基层党员群众广泛欢迎和认可。
聚焦“走心入脑”,制作推送“学习会”朗诵微视频。制作单集时长不超1分钟的朗诵微视频,邀请党员走进演播室,诵读习近平总书记系列重要讲话和共产党宣言、领航中国等经典原文选段。其中,突出选取基层党员群众听得懂、悟得透的小故事,如习近平总书记引用过的“三不欺”“民之脂膏”“霸王别姬”等小故事,把深刻理论用浅显语言讲清讲透。截至目前,“全国最美志愿者”“南粤楷模”赵喜昌、党的十九大代表王敏、“南粤十佳卫士”“全国爱民模范”沈忠民,40多名教师、律师、公务员行业优秀党员诵读经典、分享心得。还有100余位基层普通党员参加诵读、分享心得。近日,围绕学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神,启动“基层党员谈学思践悟”主题微视频录制活动,向全市党员推送分享。基层党员反映,聆听这些作品,形式很新颖,一字一句穿透心灵。
突出“实时推送、优质体验”,搭建融媒体平台。打通互联网、手机移动终端、有线电视之间的平台“壁垒”,在远教平台系统、惠州电视台、惠州先锋网、“惠州先锋”APP、“惠眼”APP、“惠州先锋”公众号,以及线下“朗读亭”等8个渠道实现“一个品牌、多端推送、实时到达”,切实提高提高“学习会”作品到达率和美誉度。目前已依托8个渠道推送《学习会》专栏120期、900多次,仅在手机终端平台就收获近20万的点击量,数十万人收看学习。9月26日惠阳叶挺将军纪念园“学习会”专场活动,优秀党员代表、村(社区)书记、一线公安民警等纷纷走上舞台,现场一起朗诵《囚歌》和《可爱的中国》《习近平谈治国理政》等选段,分享抗击超强台风“山竹”时连夜转移群众、生产自救等感人故事。8个渠道集中推送,实时有超8.5万名党员群众在线收听收看,受到了强烈震撼。
围绕互动性提升参与度,让聆听者也成为朗读者。把活动延伸至“最后一公里”,前期以知名度较高的党员先进分子为主角,后期逐步把“麦克风”和镜头留给基层一线党员群众。依托各级党组织,结合“三会一课”等活动,开展“学习会”专场朗诵会,请普通党员上台朗诵经典、分享学习的体会。截止目前,累计剪辑推送了87名普通党员的音视频朗诵作品。例如,活动开展以来,惠阳区积极部署在镇街开展学习会朗读活动,在镇街官方微信公众号上开辟专栏,村(社区)党员积极提交朗读音频。平潭镇鹤湖村党支部还发动党员积极提交朗读音频。大亚湾区还在楼宇商圈、村(社区)、企业等公共场所投放“党建朗读亭”,逾7000名普通党员走进朗读诵读红色经典。