您当前所在位置:首页 > 他山之石
湖北孝昌县:“菜单式”培训助乡村振兴
来源:  发布日期: 2019-04-03  访问量: 

近年来,湖北孝昌县创新培训方式方法,从培训模式、授课人、授课内容、主题课程等方面进行革新,重点进行“菜单式”培训,有效提高培训的针对性有效性,为乡村振兴培育新动能。

该县每年征求村干部意见,根据实际需求,采取不同模式培训,坚持不搞大水漫灌、不搞“一刀切”。组建村干部培训班县领导示范队、省市专家会诊队、县乡业务骨干指导队、乡镇党委书记工作队、优秀村书记讲师队等5类教师团队,所有教师制定年度计划,提前精心备课,全年上台授课。根据“三农”工作重点,聚焦脱贫攻坚、乡村振兴主题,列出抓党建促脱贫攻坚、美丽乡村建设、乡村生态环境、基层社会治理、集体经济发展等,形成30多类主要课程“菜单”,进行菜单式点学培训。针对各村不同乡镇、不同产业、不同发展程度,讲师因材施教、因需施策,更对学员“胃口”,有效提高培训的效果和学员参与培训积极性。(来源:中国组织人事报)