您当前所在位置:首页 > 他山之石
连云港灌云县:党建引领催开强村富民之花
来源:  发布日期: 2020-10-13  访问量: 

生态为基,改善乡村环境风貌

乡村振兴,生态环境是前提。要想实现乡村生态振兴,就必须坚持生态发展理念,着力加大乡村生态保护建设及农村人居环境整治提升,大力发展美丽经济,展现“生态美、生活美、生产美”的特色乡村风貌。川星村紧紧围绕“突出花海特色、做强旅游产业、建设美丽乡村”的工作思路,打造农旅结合的伊甸园景区,逐步探索出一条“让乡村回溯诗意、引青年回家创业、请游客品味田园”的特色乡村振兴新路径。

产业为本,促进乡村产业兴旺

乡村振兴,产业振兴是关键。要想实现乡村产业兴旺,一二三产业融合,城乡产业融合是必经之路。而全产业融合是全域旅游发展的重要路径,着力推进旅游业与相关产业深度融合,激发产业新业态,走“大产业、大旅游”之路。川星村立足实际,改变原来传统的林果种植的单一产业结构和鲜果销售的落后经营模式,建立产业种植、农业种植、农产品加工、农业旅游为一体的一产“接二连三”发展模式。同时,按照创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,着力在调结构、转方式、强保障上下功夫,深入挖掘川星甜梨膏、酱油、大饼等传统手工业技艺,并把传承技艺与做强产业相结合,加快推进一二三产融合发展,为实现农业强、农民富、农村美做出新的贡献。

文化为魂,繁荣乡村传统文化

乡村振兴,文化振兴是引领。乡村文化振兴,要深挖乡村传统文化,彰显深厚的文化底蕴。有文化、有个性、有品味的乡村未来将成为国内最稀缺的旅游资源,乡土性的返璞归真,是乡村旅游可持续发展的秘诀。过去,川星村部分贫困群众自我发展意识不强,存在“等、靠、要”的思想,群众矛盾纠纷突出。川星村注重从历史、风俗、习惯、技艺等方面挖掘丰富的乡村精神文明内涵,通过完善文化设施、丰富文化活动、培育文化业态,补足贫困群众的“精神之钙”,激发脱贫内生动力,从根本上摆脱了贫困这个顽疾。(来源:江苏先锋网)