您当前所在位置:首页 > 他山之石
南京溧水:“党建+”为群众幸福生活“加码”
来源:  发布日期: 2020-10-17  访问量: 

治国安邦,重在基层;管党治党,重在基础。习近平总书记指出,要创新社会治理体制,把资源、服务、管理放到基层,把基层治理同基层党建结合起来。近年来,南京市溧水区积极探索“党建+”引领基层治理新路径,做好联系服务群众“最后一公里”的民生大文章,营造文明和谐的社区环境,切实提升人民群众获得感、幸福感和安全感,为群众幸福生活不断“加码”。

"党建+红色物业"聚力服务暖人心
社区、业委会和物业被认为是社区治理的“三驾马车”,但是如何在实际工作中让三者产生合力是一个难题。溧水区以问题为导向,以党建力量带领“三驾马车”并驾齐驱,整合辖区多方资源,从细处入手,向深处用力,筑牢微治理体系建设中最稳固的“铁三角”,把群众“家门口”的事办实办好。

中城花园与碧水家园位于溧水区柘塘街道机场路南北两侧,小区楼栋总数达50栋,综合整治面积约11万平米,拥有居民1600多户,都是十五年以上的安置房小区。由于物业公司管理服务缺位,造成小区环境卫生差,绿地破坏严重,私家车乱停乱放,居民怨声载道。居民因不满意物业服务而不缴纳物业费,物业公司因收不到物业费更降低服务质量,形成恶性循环。

“在很多小区,物业、业委会和居民之间的矛盾并不少见,小区事务常常面临‘能管的不想管、想管的管不了、该管的管不到’的问题。”机场路社区相关负责人表示,通过构建“党建+红色物业”管理模式,以党建力量凝聚社区、物业、业委会三方力量,建立红色议事制度,通过“每日考核”“现场办公”等方式,及时沟通、协调、处理涉及物业管理的各类具体问题,形成了良好的既互相监督又沟通合作的“铁三角”关系,成为居民幸福生活的有力支撑。如今的中城花园和碧水家园小区道路干净整齐,外墙粉刷一新,小区内一片恬静悠闲,崭新的面貌让人眼前一亮,成为居民眼中的“幸福家园”,很多居民自豪地说:“现在物业给力,小区业委会用心,社区更是贴心,很多杂事难事都是三方配合着解决。”

从“问题小区”到“幸福家园”,在溧水,许多像机场路社区一样的基层社区,正依靠党建引领,一步步朝着提升群众生活幸福感和满足感的方向而奋斗,越来越多的“幸福家园”在溧水涌现。

"党建+依法治理"激发基层治理活力
夜幕降临,在溧水区东屏街道爱民村法治音乐公园内,辛苦一天的村民晚饭后,三三两两来到这里,在法治文化墙前驻足观看,扑面而来的浓郁法治文化气息就像公园本身一样“润物无声”。

“法治音乐公园”以“品”字内涵为核心,村党总支、党员干部与村书记,三者品行合而为一,汇集乡贤、律师、村民代表三方之力,从源头化解矛盾,服务群众,形成了横向联调、上下联动的互动格局,实现了“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上访”。这也成为溧水区打通基层法治建设“最后一公里”的重要一笔。近年来,为推动基层法治建设,溧水区积极探索“党建+依法治理”模式,推动党建工作与法治工作的深度融合,增强基层社会治理的法治效力。全区依托基层党组织工作体系,在各社区(村)建立“法律顾问室”和“法治调解室”,并积极打造法治公园、法治驿站等宣传阵地,努力实现依法治理观念在基层扎根、问题在基层解决、服务在基层拓展、民心在基层集聚。

此外,为全面深入开展全民普法工作,真正让法治理念深入人心,提高广大市民的学法热情,溧水区还以增强群众法治意识为核心,推动新颖有趣的普法形式在各社区(村)“开花结果”。通济街社区开办“法治小剧场”,以真实案例为剧本,邀请居民以表演的形式登台宣传法律知识;白马镇金谷社区提炼婚姻法、物权法、合同法中的“干货”,谱成一首首朗朗上口的歌曲,在居民中广泛传唱,让法治观念入脑入心。

"党建+文化惠民"示范引领树新风
夕阳西下、华灯初上,国庆中秋双节前夕,一场由东屏街道徐溪社区举办的“喜迎中秋庆国庆党建引领聚合力”主题文艺晚会,在社区居民广场举行。晚会现场通过有奖问答方式,向居民普及垃圾分类、文明城市创建知识,增强了居民的认知和理解。
近年来,溧水区把发展村社文化事业作为加强精神文明建设、构建和谐社会、提升区域经济软实力的重要举措,积极推进党建引领文化惠民工程,让“文化软实力”锻造出“党建硬功夫”。柘塘街道前进社区开展第三期道德讲堂活动,邀请街道社区教育中心老师开展《提升文明素质,争做文明市民》专题讲座;石湫街道塘窦村社区围绕“诚信塘窦,你我共建”主题开展“社区大讲堂”活动,社区党员、居民、志愿者40余人参加,让党员群众学起来、动起来、乐起来,享受到家门口的公益文化服务。

与此同时,溧水区注重通过以文养德,发挥“新时代文明实践站”等场所作用,让人民群众随时随地都能得到文化滋养,引导更多党员群众成为志愿者,投身基层治理、文明宣传、文化传承等志愿服务活动中,以所学之长回馈社会,汇聚发展合力。
党建强则治理优,治理优则基层安。溧水区通过党建引领、多元共治、融合发展,有效激活社区服务效力、提升居民自治能力、展现家园宜居魅力,“党建+”基层治理的力度不断提升,“高质量幸福溧水”更具温度。(来源:江苏先锋网)