您当前所在位置:首页 > 他山之石
南通崇川:创新举措,让主题党日活动“鲜、实、活”
来源:  发布日期: 2020-10-12  访问量: 

崇川区新城桥街道通过制定主题菜单、创新活动模式、开展交流观摩,使主题党日活动更规范,“党味”更浓,形成比、学、赶、超互促互进的良好局面。

制单建库,让主题党日“鲜”起来。特色主题是党日活动“鲜”的灵魂。每季度,街道围绕党建重点、特色品牌排定主题党日活动菜单,各党支部“点单”开展活动,确保主题“新鲜”。今年排定“团结力量‘疫’路前行”、“学‘苏州三宝’践崇川精神”、“邻里红管家在行动”、“红心连来宣讲”等15个主题菜单,各支部开展活动120余场。街道通过评比筛选,建立讲坛名师、草根名嘴、先锋青年、普通党员四类优质主讲人资源库。根据每季度的主题菜单,将优质主讲人和宣讲资源打包发送到支部,解决支部主题党日活动谁来讲、讲什么的问题。今年以来,32名优质主讲人平均宣讲5次,切实提高主题党日活动的“党味”。

创新模式,让主题党日“实”起来。形式新颖是党日活动“实”的推手。新城桥街道创新“4+X”主题党日活动形式,即“微课堂、微项目、微讨论、微心得”四微固定流程和X自选内容相结合。通过优质主讲人上微党课、支部发布微项目、党小组开展微讨论、党员分享微心得,并结合实际安排知识问答、诗歌朗诵等环节,让广大党员有所学、有所得、有所行。易家桥社区易帮、易助邻里党支部举办“议好小区事做好当家人”主题党日活动,通过讲“红管家服务在网格志愿行点亮邻里情”微党课,认领矛盾调解、爱心巡逻、环河卫士、乐剪报、帮帮团等特色项目,开展小区治理大讨论,分享志愿服务心得,提高支部党员“学用结合”的积极性,激发大家聚力干事的“精气神”。

观摩评比,让主题党日“活”起来。互学互促是党日活动“活”的保障。建立主题党日活动交流观摩制度,各社区每月组织一次主题党日观摩活动,由各支部轮流申办,其他支部来观摩;每季度,由各社区推荐一个精品主题党日活动,现场邀请其它社区支部观摩。通过观摩强化标杆意识,多出精品活动、典型案例,保证主题党日活动月月有特色、个个得实效。今年“七一”期间,街道开展优秀主题党日活动案例评选活动,“议好小区事做好当家人”“爱的传承”“观红色藏品抒爱党情怀”等7个案例获评优秀。制作优秀案例微信和宣传微视频,鼓励更多支部真正把“支部主题党日”活动延伸到百姓身边,让党员群众从“支部主题党日”活动中有更多的“获得感”。(来源:江苏先锋网)