您当前所在位置:首页 > 他山之石
徐州铜山区:村企联建 推动乡村振兴加速度
来源:  发布日期: 2020-10-29  访问量: 

铜山区扎实开展党建引领、村企联建助乡村振兴行动,通过“党建引、村企联”,以企带村、以村促企,推动村企共同建设、共同发展、共同受益,实现多主体参与、多业态打造、多要素集聚的乡村发展新格局

精准结对促联建。坚持问题导向“精准联”,在全面摸清各村的缺陷不足和发展潜力、掌握企业的优势特点和结对意愿的基础上,坚持宜工则工、宜商则商、宜农则农,有针对性地开展精准结对共建。棠张镇沙庄村立足桑蚕和蔬果种植等产业,以土地、闲置村舍等资源与徐州云晖旅游文化发展有限公司达成项目,规划建设面积150亩的研学教育基地,打造农耕文化体验地和乡村旅游目的地。徐州国盛集团党委通过实地走访黄集镇陈楼村、神洼村,详细了解村情民情村级产业特色对各村进行精准“把脉”,推出“企村联建支农保”和乡村振兴基金项目针对村集体经济基础薄弱、缺乏收入来源等困境提出了合理化建议,为村集体寻求新的经济增长点。

项目合作促共赢。坚持效果导向“灵活联”,谋划开展多领域、多形式的结对共建,不断拓展服务内容,丰富共建形式。伊庄镇白塔村徐州中建建投建设有限公司达成共建协议,打造乡村社区综合体,通过产销合作,推动发展乡村特色产业,发挥物联网、大数据等现代技术优势和物流仓储优势统筹利用线上线下资源开展电商服务,农产品转变为网络销售的农商品。黄集镇王岗集村、吕楼村、平楼村等村位于黄河故道沿线,为充分发挥其地理环境优势及产业集聚特色,当地通过“村企联建”合作恳谈会签约无锡高新科技创业发展有限公司投资2.5亿打造农业高新技术产业示范园田园综合体,预计2年内建成“黄集镇黄河故道生态农业产业示范区”

互惠互利促发展。坚持需求导向“互利联”,充分尊重企业意愿,以市场化方式来运作,既重社会效果,也要经济效益,充分调动企业的积极性,在结对村得实惠的同时,让企业受益。徐钢集团为利国镇马山村提供包括村民医疗保险、道路修建、水利建设等累计320万元的资助,带动村民收入不断提高,人居环境大幅改善马山村与徐钢集团党组织定期交流党建工作经验,共同研究解决党建工作与村企发展不适应的问题,不断提高基层党工作的融合度柳泉镇北村村党委按照信息互通、大事互商、难事互助、实事互办的原则,实现企业与村资源共享,推进企业与村的和谐发展徐州市正峰锌业有限公司北村村共建三年来,每年出资余万元帮助提升村级基础设施建设,并帮扶慰问困难群众、捐赠物资抵抗疫情同时北村村为企业提供50余名劳动力,解决企业用工难问题。(来源:江苏先锋网)