您当前所在位置:首页 > 他山之石
济南:强力推动模范机关建设
来源:  发布日期: 2020-11-12  访问量: 

今年以来,济南市深入学习贯彻习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上重要讲话精神,多措并举强力推动模范机关建设,全力保障中心工作开展。

强组织领导,提供坚强支持保障。设立“市委创建模范机关专项小组”,制定工作规范和细则,明确各成员单位的职责任务,形成分工协作、合力推进的工作格局。定期召开会议,研究解决模范机关建设工作中的突出问题。

优顶层设计,构建科学创建体系。研究制定了实施意见,明确坚持政治统领、以上率下、问题导向、持之以恒、统筹兼顾、务求实效6项原则。将模范机关的任务目标确定为争做“政治坚定、理论武装、组织有力、担当作为、能力过硬、正风肃纪”6个模范,细化为24项任务,把模范机关建设的要求落实到具体工作中。将市直机关、中央和省驻济单位、市直具有管理服务职能的窗口事业单位等纳入创建范围,同时要求市直各部门(单位)认真抓好下属机关和窗口事业单位的创建工作。从日常考核、年度综合考核、评比表扬等方面提出具体要求和刚性约束,充分调动各单位的争创积极性。

明目标导向,细化量化建设标准。制定模范机关建设工作考评实施细则,从共性、个性、成效3个方面明确模范机关的具体标准,采取9个步骤进行综合考评。将“6个模范”细化为可操作、可量化的具体工作任务,确保“规定动作”不走样。引导各单位结合实际,从组织领导、创新载体、营造氛围、解决问题4个方面创新工作举措,确保“自选动作”有亮点。重点从“讲政治、守纪律、负责任、有效率”4个方面,看各单位取得的成果成效。采取日常考核、单位自查、实地考核、专家评审、社会评价、领导评价、有关责任部门评价、奖励加分和综合评定相结合的方式进行考评,注重把日常工作和完成质量作为重要考评指标,引导各单位把工作做在平时,把建设成效体现在工作实绩上。

强激励约束,充分激发争创动力。在全市综合考核指标体系中增加“创建模范机关”考核项,并专项赋予10分,考评结果直接与部门(单位)考评等次挂钩,充分调动创建积极性。每年按照30%左右的比例,评出模范机关建设工作先进单位,进行通报表扬;连续三年被评为模范机关建设工作先进单位的,命名为模范机关并实行动态管理。对已经命名的模范机关每年进行考核审查,考评得分连续两年列后三位,或出现考评负面清单中的问题的,取消模范机关称号;对工作不力,发现问题较多,考评结果较差的,通报部门(单位)党组(党委)。

重活动引领,推动工作落实落地。组织开展习近平新时代中国特色社会主义思想进机关专题讲座,打造“书香龙奥”学习品牌,开展“书香机关时代阅读”读书荐书活动,强化理论武装。开展“过硬党支部”“示范党支部”创建活动,组建专兼职组织员队伍,开展党建创新案例评选,确保组织有力。开展“亮身份、亮标准、亮承诺,比素质、比工作、比贡献”活动,组织动员机关党员干部在全市重点攻坚任务中履职尽责、担当作为。举办党务干部培训班、优秀党务工作者(优秀共产党员)进修班、支部书记示范培训班等,不断提高解决实际问题的能力,推动能力过硬。围绕建设正风肃纪的模范机关,持续开展工作纪律作风检视整改提升活动,推行机关工作人员文明礼仪规范,加强警示教育,推动机关党风廉政建设。(来源:中国组织人事报