您当前所在位置:首页 > 他山之石
山东乐陵:实施“风筝工程” 让流动党员有家有为
来源:  发布日期: 2020-12-03  访问量: 

“从部队退役后,我的党组织关系一直放在老家,由于生意非常忙碌,只有逢年过节才能回去,平时很多支部活动顾不上参加,自己感到非常着急。”6年前从部队退役到北京经营酒店生意的王孟,是山东乐陵市的流动党员。

而今,他的着急已成为“历史”。去年7月,王孟被任命为市中街道驻京流动党员党支部书记。此前,他已担任乐陵市驻京流动党员党委第五党支部书记,负责朝阳区和通州区乐陵流动党员的教育管理和党群服务工作。

近些年来,乐陵市以流动党员集中的北京为试点,创新实施“风筝工程”,构建“流出地+区域+行业”三重覆盖组织体系,充分发挥流动党员的先锋模范作用,探索出一条新时代流动党员教育管理的新路径,让流动党员有家有为。

乐陵是人口流出大县,在京务工经商人员达10多万人,其中流动党员有351人。流动党员具有分布广泛、流动性强的特点,给组织活动、教育管理带来困难,产生了许多“隐形党员”“口袋党员”。“我们以流动党员的特点和需求为导向,按照应纳尽纳、多重有效、方便灵活原则,构建‘流出地+区域+行业’三重覆盖的流动党员党组织网格。”乐陵市委常委、组织部部长张因忠说:“这样就打破了组织隶属、区域和行业界限,有利于灵活设置开放、互动的组织生活,让在京流动党员就近就便就需求参加活动,推动党组织活动的多样化、常态化、有效化。”自实施“风筝工程”以来,乐陵市在北京新摸排登记流动党员150多人。截至目前,351名在京流动党员已全部纳入管理。

在流动党员管理上,乐陵市坚持把管理与服务融合起来,先服务后管理,寓服务于管理,通过构建全覆盖的流动党员教育管理服务网络,实现“党员流动到哪里、党组织就建立在哪里、党的工作就延伸到哪里。”设立法律服务站、人才联络站等6个服务机构,提供法律援助、创业指导等40多项服务。打造“三级服务网络”,建立1个驻京党群服务中心、17个驻京党群服务、200个驻京党群服务点,负责在京党员群众需求的登记、转接、代办。打造线上服务平台,开发“流动党员之家”网站、手机APP和电子印鉴服务平台,提供户籍办理、学籍建立、医疗保险等8大类29项服务,并推行“一套流程、一次办好”。

今年春节期间,在全国上下抗击疫情的紧要关头,乐陵市351名流动党员充分发挥先锋模范作用,迅速投身疫情防控一线。

在北京,乐陵驻北京酒店行业党支部书记王志刚,在得知亦庄开发区急需疫情隔离用房,第一时间向开发区管委会递交了“请战书”,无偿为管委会提供3000平方米、80间酒店客房用作隔离用房。流动党员曹志军组织安保公司乐陵籍职工13人,大年初二毅然返京,投入到写字楼、商场、医院、社区等防控一线。在乐陵,花园镇大韩村党支部书记韩向勇,自掏腰包8.1万元,为村购置喷雾消毒车,还义务为周边村居消毒……

近些年来,乐陵市以驻京流动党员党委为纽带,鼓励在京流动党员和务工人员为家乡发展建言献策,重点引导其中的百名优秀人才返乡创业。同时,激励引导有爱农支农意愿的党员回村任职,促进人才、项目、资金、技术反哺乡村发展,优化农村基层干部队伍。(来源:中国组织人事报)