您当前所在位置:首页 > 他山之石
山东烟台牟平区:“红心物业”让居民更安心
来源:  发布日期: 2020-11-23  访问量: 

“幸亏有了这个地方,要是在以前我们有意见都不知道在哪反映,现在2个小时就解决了。”近日,刚被调解与物业企业纠纷的市民张阿姨感叹。

张阿姨提到的“地方”是山东烟台市牟平区今年新建成的2000平方米的“红·牟”物业党群服务中心。该党群服务中心开展“一窗式”行业服务模式,专门设置物业投诉受理窗口,变“多方投诉”为“一窗受理”,中心统一受理物业投诉,统一协调相关职能部门解决,有效杜绝推诿扯皮、重复投诉等问题。

为有效破解物业服务提升难、业主委员会组建难、老旧小区管理难等城市治理难题,近些年来,牟平区创新实施“红·牟”社区物业党建135工程,成立物业行业党委,积极开展“红心物业”示范企业创建行动,探索走出一条“红心物业”实践之路。

要打开党建引领物业服务的新篇章,强化“两个覆盖”是第一步。牟平区物业行业党委对照辖区内登记在册的物业企业逐一分析研判,一企一策制定成立党组织方案,通过行业统建、重点带建和区域联建等方式,推进物业服务企业党组织建设;同时,开展“物业服务企业党组织集中组建月”活动,经社区倡议、物业申请、业主测评、部门联审、物业行业党委批复后,集中成立一批符合要求、服务过硬、群众信赖的物业企业党组织,并为他们发放党建“大礼包”和党建经费,帮助他们尽快开展党建工作。

“前段时间我们小区供电不稳定,向我们反映的业主很多。我们及时反馈给社区和街道,街道第一时间召集供电、住建等部门召开物业联席会议研究解决,从开会到解决问题,用时不到一周,居民们都竖起了大拇指。”龙湖物业党支部书记姜伟表示。

而在社区书记盛卫萍看来,这样的高效率来源于周密有效的制度保障。聚焦物业服务管理中的难点问题,牟平区制定《关于实施“红·牟”社区物业党建135工程加强城市基层治理的意见》,提出构建社区党委—小区党支部—楼栋党小组—党员中心户为组织架构的“一个体系”,发挥小区党支部、业委会、物业企业“三方作用”,推行“简益物业”、交叉任职、协同共治、项目认领、服务评价“五项机制”的务实举措。同时,针对提升从业人员素质、保证工作标准、召开联席会议等重点难点问题出台《牟平区“红心管家”素质提升工程实施方案》等一系列规范性制度文件,以严格的制度保障提升党建引领物业服务水平。

有了党建引领和制度保障,“红心物业”不仅办得有声有色,更办到了群众的心坎里。在牟平区老旧小区改造中,东楼小区党支部牵头,拆掉了小区内一座废弃30多年的水塔。“这个水塔上经常有水泥块掉下来,周围还有垃圾,之前一直是我们小区住户的‘心病’,有了‘红心物业’,终于把水塔拆掉了,这块‘心病’也解决了。”居民王大叔说。(来源:中国组织人事报)